4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Как Сирия ударила по экономике России

Поделиться

Военное вмешательство России в сирийский конфликт началось в самый разгар очередного финансового кризиса. События происходили на фоне девальвации рубля, снижения цен на нефть и действия западных санкций. Попробуем разобраться, какие экономические риски возникают у нашей страны в связи с ситуацией в Сирии?

Самое первое и очевидное, о чем следует говорить в этой ситуации, – увеличение военных расходов. Использование авиации и высокоточного оружия потребует значительно расширить производство продукции военного назначения – необходимо наращивать ее производство. В СМИ уже появились сообщения о том, что некоторые предприятия ВПК перешли на трехсменный режим работы. Строка военного ведомства в бюджете сокращаться не будет. Напротив, она может вырасти в следующем году при внесении изменений в главный финансовый документ страны.

Проект федерального бюджета на 2016 год предусматривает дефицит на уровне 2,8 процента. Подобный показатель вполне оправдан в текущей экономической ситуации – кроме того, он может быть погашен в условиях возможного улучшения конъюнктуры, в том числе роста цен на нефть. В случае негативного развития событий остаются крайние меры в виде усиления налоговой нагрузки на предприятия сырьевого сектора. Ситуация осложняется еще одним обстоятельством: российский резервный фонд может быть исчерпан уже в 2016 году – об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации. Это значит, что окажется под угрозой выполнение ряда социальных обязательств.

Негативный сценарий неизбежен, если цена на нефть опустится к 40 долларам за баррель марки Brent или ниже, как прогнозируют некоторые аналитики. Падение спроса со стороны переработчиков и переполненные хранилища нефти могут поставить крест на надеждах о скором возвращении стоимости черного золота к приемлемым уровням. Мы видим, что при цене доллара 35 рублей и стоимости нефти 100 долларов за баррель марки Brent доходы бюджета от экспорта нефти были примерно такими же, как и сейчас, когда доллар находится у отметки 63 рубля, а нефть – 50 долларов за баррель. Это значит, что при дальнейшем падении цен на нефть девальвация рубля продолжится. Несложный расчет показывает, что при стоимости нефти 30 долларов за одну единицу американской валюты будут давать уже не менее 100 рублей. По данным РБК, монетарные власти готовятся к подобному сценарию, проводя стресс-тесты на уровне $35 за баррель.

В таких условиях повышение военной активности может усугубить и без того непростую финансовую ситуацию. Ежедневно операция в Сирии обходится в сотни тысяч, если не миллионы долларов. Активная фаза может продолжаться еще несколько месяцев, когда станет ясно, сумеет ли сирийская армия отвоевать у ИГИЛ захваченные территории.

Второй момент, который стоит отметить, говоря о влиянии ситуации в Сирии на российскую экономику, – продолжение конфронтации с Западом, теперь уже на почве поддержки правительства Асада. Различные подходы к решению проблем на Ближнем Востоке могут привести к дальнейшему расширению санкционного давления, а длительное «отключение» от сверхдоступных мировых кредитных ресурсов приведет к еще более глубокому кризису банковской системы.

Наконец, третий вариант влияния событий на экономическую ситуацию – возможная конфронтация с союзниками сирийской оппозиции. Известно, что поддержку противникам Асада оказывают такие страны, как Саудовская Аравия, Турция, Катар, другие государства. Учитывая, что многие из них являются странами ОПЕК и ключевыми игроками на нефтяном рынке, смягчения позиции в пользу России ожидать не приходится. Так, саудиты неоднократно заявляли, что они готовы выдержать низкие цены и высокий уровень добычи нефти, несмотря на собственные бюджетные проблемы. Этим самым Саудовская Аравия убивает сразу двух зайцев – борется со сланцевой революцией в США и других странах и ослабляет своих противников в ближневосточном регионе.

Ближневосточная политика в долгосрочной перспективе может способствовать решению экономических задач, если Россия сохранит свое влияние в регионе. Пока же продолжение военных действий приводит к повышению рисков экономического характера. Решение этих вопросов сегодня находится скорее в дипломатической плоскости, а все последующие действия должны быть направлены на скорейшее завершение активной фазы сирийской операции с наилучшими политическими результатами.

Артем Гиневский, директор Лаборатории инвестиционных технологий

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!