21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Центробанк затормозит рост цен

Поделиться

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%, что подтвердило прогнозы экспертов. Свое решение мегарегулятор обосновал тем, что с момента предыдущего заседания существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло.

Отметим, что ЦБ уже второй раз оставляет ключевую ставку на уровне 11%. С сентябре регулятор не решился менять ключевую ставку, опасаясь охлаждения экономики и разгона инфляции, на которую давила курсовая динамика. На сегодняшний день ситуация не изменилась. «В сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания хотя и снизились по сравнению с сентябрем, остаются на повышенном уровне. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения ограничивают инфляцию», – говорится в официальном сообщении на сайте ЦБ.

«Банк России давно не создавал такой интриги. Последние его заседания проходили довольно предсказуемо, а рынок практически не реагировал на результаты, так как все уже давно заложено в цены. Тем не менее на этот раз все было по-другому, – отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. – Банк России решил оставить все как есть на уровне 11%, выбрав в качестве приоритета не стимулирование экономики, а ограничение инфляционного давления. Тем не менее регулятор четко дал понять, что «существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло», поэтому «по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров».

Накануне мнения экспертов большинство экспертов, опрошенных сайтом ChelFin.ru, полагали, что ЦБ оставит ключевую ставку на уровне 11%, хотя некоторые предпосылки для ее снижения были. «На мой взгляд, ЦБ может пойти на снижение ставки на 0,5%. Текущая инфляция позволяет регулятору сделать подобный шаг, однако ситуация на валютном рынке выступает негативным фактором. Ослабление рубля, прошедшее в последние дни, может удержать ЦБ от подобного решения. При этом снижение ставки регулятором вряд ли окажет сильное влияние на динамику российского рубля. Основными движущими факторами для нашего валютного рынка остаются динамика цен на нефть и спрос на высокорисковые активы», – отметил накануне аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Богдан Зварич.

Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев полагал, что существенных предпосылок для изменения ключевой ставки на сегодняшний день нет и ЦБ не пойдет на этот шаг. По его мнению, мегарегулятору стоило бы занять выжидательную позицию. «Напомню, что изменение ключевой ставки является хотя и крайне действенным, но все же экстренным рычагом воздействия на экономику, любое ее несвоевременное изменение способно внести существенный дисбаланс и только увеличить глубину спада, – подчеркнул он. – Для большинства предприятий длинные деньги и банковские кредиты остаются практически недоступными из-за все еще высоких процентов даже после поэтапного снижения ключевой на протяжении всего 2015 года». Между тем если весной и летом нефтяные котировки поползут вверх, а национальная валюта укрепится, эксперт не исключает возможность снижения ставки.

Снижения ключевой ставки ждали в первую очередь банки. Это позволило бы им привлечь больше заемщиков за счет снижения процентов по кредитам. «Снижение ключевой ставки Банка России позволит и дальше снижать ставки по кредитным ресурсам, по ипотеке прежде всего, что будет способствовать большей их доступности, – сказал директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетников. – В третьем квартале ситуация с кредитованием в банковской рознице начала выправляться: с июля портфели некоторых банков не сокращаются, а растут».

«Если ЦБ решит снизить ставку, мы не ожидаем, что это окажет сильное влияние на объемы кредитования, – не согласился управляющий директор сети банка «БКС Премьер» Сергей Данилов. – В экономике отмечается низкий спрос, что связано как с внешними факторами, в частности, со слабым восстановлением в мировой экономике, так и с внутренней ситуацией. Ставки по кредитам зависят от источников привлечения средств банками, а большинство из них имеет привлеченные средства разных сроков, поэтому колебания ключевой ставки в течение нескольких месяцев, как правило, прямо не коррелируются с тенденциями на рынке кредитования». По его мнению, для полноценного восстановления спроса на кредиты помимо снижения ставок необходимо, чтобы восстановилась покупательская способность населения, а динамика реальных доходов вышла в плюс.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2015 года. Решение будет обнародовано в 13:30 по московскому времени.

Что касается курса рубля, эксперты подчеркивают, что он по-прежнему привязан к нефти, а значит, зависит от ситуации на Ближнем Востоке. В случае ухудшения обстановки и перехода боевых действий на соседние страны может произойти повреждение инфраструктуры, связанной с добычей и транспортировкой нефти. Это вызовет рост цен на мировом рынке. Плюс ко всему добыча нефти в США находится на стадии стагнации. «Если оба фактора окажут позитивное влияние на цены на нефть, то российская валюта сможет продемонстрировать укрепление, в результате чего доллар опустится в район 57-60 рублей», – отмечает Богдан Зварич.

Для тех, кто хочет уберечь средства от инфляции, положив их под проценты в банк, эксперты советуют воспользоваться мультивалютными вкладами. Но поскольку рубль все равно остается нестабилен в пределах 5%, лучше оттолкнуться от финансовых целей. «Например, если семья планирует использовать накопления на путешествия в страны еврозоны, на приобретение иностранной недвижимости или образование детей за рубежом, то на такие финансовые цели логичнее инвестировать в евро или долларах. Если же расходы семьи в основном в рублях и доля импортных товаров в потреблении не велика, то разумнее ограничить долю валюты в портфеле, чтобы избежать дополнительных валютных рисков, – говорит Сергей Данилов. – Такое распределение может составлять от 70% в рублях и 30% в валюте до обратного соотношения».

По оценкам ЦБ слабый внутренний спрос и умеренно жесткие денежно-кредитные условия будут способствовать снижению годовой инфляции в 2016-2017 годах. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен составит менее 7% в октябре 2016 года и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!