25 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

Sony Xperia Z5: знакомство с серией

Поделиться

В конце сентября линейка премиальных смартфонов Sony Z пополнилась сразу несколькими моделями: Z5, Z5 Compact и Z5 Premium. Все три новинки объединены в одну дизайнерскую серию (или концепцию – как вам угодно) под названием Sense Of Unity, или «Чувство единства». Нетрудно догадаться, что подобный подход предполагает, что все модели должны быть выполнены в едином стиле. Так оно и получилось. По большей части.

Стоит признаться: нам не удалось подержать самую старшую модель – Sony Z5 Premium. Она выйдет на российский рынок несколько позже. Но остальные два смартфона – Xperia Z5 и Z5 Compact – пусть ненадолго, но все же оказались в руках обозревателя.

Первые впечатления

Известно, что все три модели входят в одну серию. Но, как водится у Sony, здесь не обошлось без странностей. Если Xperia Z5 и Z5 Compact получили матовую заднюю панель, то Z5 Premium с оборотной стороны блестит, как зеркало. Что само по себе достаточно привлекательно. Но все же лишает потенциального покупателя того «чувства единства», на которое, очевидно, рассчитывал производитель. Есть и другие отличия, дающие понять, к примеру, что Z5 Compact – устройство классом пониже, чем остальные собратья. Увы, «компактный» вариант модели отличается не только размерами.

Железо, экран и батарея

Но обо всем по порядку.

За производительность в случае с Z5, Z5 Compact и Z5 Premium отвечает один и тот же процессор: Qualcomm Snapdragon 810. Про него точно известно две вещи:

1. Этот процессор достаточно быстр.
2. Он греется совершенно неприличным образом. Настолько неприличным, что в Z5 Premium производитель был вынужден соорудить целую систему теплоотвода из трубок.

Объем оперативной памяти в случае с обычным Z5 и Z5 Premium составляет 3 Гб, в случае с Z5 Compact – 2 Гб. На самом деле отличие не такое уж и трагическое. Но все же оно подчеркивает, что Z5 Compact – устройство классом пониже.

В том, что касается экрана, различия очевидны между всеми тремя моделями. Sony Z5 Premium позиционируется производителем как «первый в мире смартфон с экраном 4K». Это тот редкий случай, когда подобные заявления вполне соответствуют действительности. Sony Z5 Premium – действительно первый смартфон с разрешением 3840x2160 точек при диагонали в 5,5 дюймов. Насколько востребовано подобное разрешение – вопрос отдельный.

У «обычной» Sony Z5 диагональ экрана поменьше – 5,2 дюйма при разрешении 1920х1080 точек.

А вот с младшей Z5 Compact производитель обошелся достаточно жестко: ей достался экран со вполне бюджетным разрешением 1280х720 точек при диагонали в 4,6 дюйма. Тут возникает ощущение, что Z5 Compact – условно перемиальный смартфон.

Еще одно отличие, которое может стать решающим для некоторых пользователей, заключается в емкости аккумуляторов смартфонов. Sony Z5 Premium получил аккумулятор на 3430 мАч, «обычный» Z5 – на 2900 мАч, а Z5 Compact – на 2700 мАч. При этом во всех случаях компания обещает до двух дней автономной работы устройства.

Торжество единства

Теперь о вещах более приятных и объединяющих все три модели.

Во-первых, вся линейка Sony Z5 сохранила тот же самый уровень пыле- и влагозащиты – IP65/IP68. Это, несомненно, большой плюс.

Во-вторых, все три модели оснащены камерой с разрешением в 23 Мп на основе матрицы Exmor RS. Фактически это самое значимое обновление с момента появления на свет Sony Z1. «В 23-мегапиксельную камеру смартфона мы добавили сверхбыструю автофокусировку и технологию масштабирования с сохранением четкости, чтобы фотографии получались еще четче и резче», – гордо заявляет компания. На самом деле с камерой ситуация несколько странная.

С одной стороны, известный ресурс DxOMark, специализирующийся на тестах различных устройств, способных делать фотографии (иначе назвать специализацию ресурса сложно), назвал камеру семейства смартфонов Sony Z5 «лучшей на рынке».

А с другой – в слепом тесте, проведенном сайтом Androidauthority.com, камера с треском проиграла не только iPhone 6S, но и Galaxy Note 5, опередив LG G4. Тесты, проведенные обозревателем SuperSaf, показали, что камера Sony Z5 уступает камере Apple iPhone 6S не только при съемке в условиях недостаточной освещенности, но и просто по детализации снимка. Если первый факт вполне объясним – у Sony Z5 плотность пикселей в два раза больше, то второй весьма и весьма разочаровывает. Настолько, что хочется назвать пресловутые 23 Мп всего лишь очередной маркетинговой уловкой.

Но в одном производитель не погрешил против истины – камера у нового семейства и в самом деле фокусируется быстрее, чем у конкурентов. Скорость захвата снимка у Sony Z5 тоже на уровне и составляет 0,037 секунды.

В качестве финала

Старшая линейка смартфонов Sony сохраняет свою притягательность для многих. И не зря: семейство Sony Z с момента появления на свет характеризуется не только привлекательным дизайном, но и высокой производительностью устройств. Но, к сожалению, существуют и другие «фамильные черты», не столь привлекательные для пользователей. Смартфоны Sony Z традиционно выходят на рынок несколько «сырыми», что доставляет покупателям вполне понятное неудобство. Со временем компания обычно решает все проблемы. Но факт остается фактом: к примеру, в случае со свежим Z5 Compact уже были официально признаны как минимум две проблемы: перегрев устройства и на редкость неспешный отклик тачскрина. Впрочем, вторая проблема, по заверению Sony, была решена обновлением от 26 октября этого года. Если в компании придумают, что делать с перегревом Qualcomm Snapdragon 810, то модельный ряд Sony Z можно будет смело рекомендовать к покупке.