21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Если муж раздарил совместно нажитое

Поделиться

Анна и Николай в браке приобрели участок. Спустя какое-то время мужчина без согласия супруги подарил его своей матери, оформив дарственную. Имел ли он право совершить такую сделку, и может ли Анна вернуть свою долю?

Председатель правления общественной организации «Статский советник» Сергей Гаврюшкин: «Большинство дел, связанных с признанием недействительными сделок по распоряжению общим имуществом, совершенных в отсутствие необходимого согласия других собственников, касается споров супругов. Часто бывают ситуации, когда супруг, который, казалось бы, имеет право собственности на недвижимое имущество, приобретенное во время брака, несмотря на гарантии права собственности со стороны закона, лишается его.

В первую очередь следует отметить, что все имущество, приобретенное супругами в период нахождения в браке, признается совместно нажитым, что автоматически подразумевает под собой то, что владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляется не произвольно тем или иным супругом, а лишь по их обоюдному согласию. Конечно же, есть множество исключений, которые рассматриваемого случая не касаются.

Для совершения одним из супругов сделки по отчуждению недвижимого имущества, в том числе и дарению, в обязательном порядке необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Если этого нет, такая сделка не может быть зарегистрирована органом государственной регистрации, поскольку для проведения процедуры госрегистрации гражданину необходимо предъявить пакет документов, в том числе и нотариальное согласие супруга. Это делается для того, чтобы установить, имеет ли вообще лицо, отчуждающее то или иное недвижимое имущество, права на него, а если имеет, то в том ли объеме, в котором оно желает им распорядиться.

В случае же если сделка без наличия на то законных оснований все-таки была зарегистрирована, как в указанной ситуации, у второго супруга нет никаких оснований полагать, что все потеряно. Для подобного рода случаев, поскольку не всегда можно полагаться на добросовестность того или иного лица, семейным законодательством предусмотрена следующая возможность. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (статья 35 Семейного кодекса Российской Федерации)».

Заместитель генерального директора управляющей компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева

: «Все имущество, приобретенное в браке, несмотря на то что оно зарегистрировано в единоличную собственность одного супруга, согласно положениям Семейного кодекса является общим имуществом супругов при условии, что между супругами не заключено соглашения о распределении имущества, нажитого в браке. Для распоряжения имуществом, нажитым в браке, в обязательном порядке требуется нотариальное согласие на сделку от второго супруга. Если его нет, то сделка считается недействительной, так как нарушен закон. Супруг данную сделку без согласия жены совершать не мог. Она имеет право обратиться в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества и оспорить сделку.

Договор дарения земельного участка не регистрируется в Росреестре и вступает в силу с момента его подписания сторонами. Ведомство регистрирует только переход права собственности на земельный участок. Поэтому в данном случае имеет большое значение – был ли переход права собственности по договору дарения зарегистрирован. Если нет, то получатель не может продать его либо иным образом распорядиться им.

В случае если право собственности уже зарегистрировано на нового обладателя, Анна имеет право обратиться с иском к Росреестру и признать регистрацию недействительной. Если за это время участок успели перепродать, придется оспаривать всю цепочку сделок, при этом если конечный собственник земельного участка в суде будет признан добросовестным покупателем, то участок останется у него, а Анна будет требовать свою долю в виде половины цены земельного участка с матери Николая и с самого Николая».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 окт 2015 в 19:12

Правильно сделал , мое кому хочу тому и дарю, а жены пусть работать идут на работу , а не шопинговать

Гость
28 окт 2015 в 22:48

Одной из самых распространенных ошибок мужчины является постановка интересов женщины на первое место в своей жизни. Это именно то, чего всеми путями пытается добиться каждая первая женщина – получить мужчину в единоличное пользование. Только называют они это невинно: «интересы семьи», подразумевая, что они превыше всего. Бабы живо ассоциируют семью с собой любимой, ну, или, так и быть, с собой и детьми. Интересы мужчины при этом к семейным не относятся. Именно отсюда и растут ноги у ненависти женщин к любым личным делам и увлечениям мужчин. Ресурсы «расточительно» тратятся не на хотелки женщины, караул, грабят! Это женщины называют «убыток для семьи», «отсутствие заботы о будущем», «безответственный и не хозяйственный мужчина», эгоист, наконец. Однако следует понимать, что это всего лишь ... оценка самки, которая может мыслить только категориями семьи... А с чего собственно суждения подчиненных должны влиять на решения капитана?

Гость
29 окт 2015 в 13:23

Мужики считают женщин меркантильными. Так пусть после развода берут детей и кормят и обувают и водят в кружки и сидят на больничном и много еще чего.... А женщина будет приходить по выходным, делать подарки и отчислять нищенские алименты. Вот когда большинство мужиков попадет в такую ситуацию, я посмотрю какими меркантильными станут они. Когда не будут знать зарабатывать им денег или заниматься детьми или тратить время на свои личные развлечения.