«Смартфон для студентов» с поддержкой LTE

Поделиться

Поддержка сетей LTE уже давно перестала быть прерогативой топовых смартфонов и стала понемногу смещаться в бюджетный сегмент. Происходит это не без участия телеком-операторов, которые выводят на рынок акционные предложения – аппарат с поддержкой 4G можно купить за 3-4 тысячи рублей при условии покупки контракта и подключения к пакетному тарифу.

Один из таких смартфонов – Alcatel OneTouch Pixi 3. Несмотря на свою скромную цену, он поддерживает сети четвертого поколения и обладает функционалом полноценного современного смартфона. Оператор «Билайн» предоставил нам модель на тест, и мы решили выяснить, насколько удачно этот функционал реализован.

Сразу стоит отметить, что модель Alcatel OneTouch Pixi 3 доступна на рынке в нескольких вариантах. Во-первых, есть версии с диагоналями экрана 4 и 4,5 дюйма, а во-вторых, существуют модели с поддержкой 4G и без нее. У нас на тесте оказалась модель, работающая в сетях LTE и дисплеем 4,5 дюйма. Если быть точнее, то эта версия имеет название Alcatel OT-5017X. «Билайн» предлагает ее по акционной цене 3990 рублей при условии оплаты комплекта услуг связи «Все за 500» и 70 каналов ТВ-пакета «Микс» мобильного приложения «Билайн-ТВ». Таким образом, общая стоимость комплекта составляет 5770 рублей.

Внешний вид

Еще недавно устройства эконом-сегмента выглядели так, что по их внешнему виду можно было легко догадаться, сколько они стоят. Именно поэтому многие предпочитали доплатить и купить что-то более приличное. Теперь же дизайнеры несколько продвинулись в этом отношении, и модель Alcatel OneTouch Pixi 3 тому пример. Конечно, она не тянет на топовый смартфон по своим внешним данным (корпус из скромного пластика, да и толщина не отвечает трендам), однако это уже вполне аккуратный и приятный аппарат для своего сегмента.

Габариты смартфона – 132,2х65,1х9,9 миллиметра. Интересно, что 4G-модель несколько тоньше, чем вариант, который сети четвертого поколения не поддерживает (толщина 3G-версии составляет 11,7 миллиметра). Вес аппарата – 146 граммов, цвет корпуса черный. Пластик не маркий, на экране остаются отпечатки, как, пожалуй, и на всех дисплеях, однако они легко стираются.

На торцах кнопка включения, клавиша регулировки громкости, разъемы для microUSB и наушников. На лицевой стороне разговорный динамик, микрофон, кнопка Home и фронтальная камера, на тыльной – основная камера, динамик вызова, логотип модели и производителя. Углы корпуса закругленные.

Дисплей

Модель имеет 4,5-дюймовый TFT-экран с разрешением 854х480 пикселей и поддержкой 16 миллионов цветовых оттенков. Плотность – 218 точек на дюйм. Качество цветопередачи, углы обзора, яркость и контрастность оставляют приятное впечатление. Когда берешь в руки бюджетный смартфон, всегда есть опасение, что дисплей разочарует, однако здесь с ним все в порядке. Сенсор тоже радует откликом, он довольно чуткий. Есть датчики приближения и освещенности.

Камера

Основная камера имеет разрешение пять мегапикселей и оснащена светодиодной вспышкой. При хорошем освещении она выдает очень хорошие снимки, которые достойно смотрятся как на экране самого смартфона, так и на компьютере. Есть опция панорамной съемки, зум, HDR, фильтры, геотеггинг, стабилизация видео. Запись видео осуществляется в качестве 720 p при частоте 30 кадров в секунду. Есть также фронтальная камера 0,3 МП для видеовызовов и селфи.

Аппаратная и программная начинка

У смартфона 8 гигабайт общей и 1 гигабайт оперативной памяти, есть поддержка карт microSD объемом до 32 гигабайт. На практике смартфон немного долго «думает» при загрузке «тяжелых» приложений, однако с подавляющим большинством мобильного софта справляется без проблем. Я тестировал этот аппарат в командировке, где смотрел на нем видео в дороге, активно занимался интернет-серфингом, пробовал загружать игровые, навигационные и другие приложения, и аппарат достойно справился – он почти не тормозил. На смартфоне предустановлена операционная система Android 5.1 с фирменными приложениями от «Билайна».

Кстати, смартфон по умолчанию при покупке по акции работает только с SIM-картой оператора «Билайн». Его можно приобрести без контракта, с возможностью работы с другими SIM-картами, но в этом случае цена составляет более пяти тысяч рублей.

Разумеется, аппарат работает с сетями Wi-Fi, поддерживает Bluetooth, работает в сетях связи разных поколений, включая LTE. Средняя скорость, которую удавалось зафиксировать в сетях 4G в Челябинске, – 20-25 Мбит/сек, максимальная – около 50 Мбит/сек.

Батарея

Емкость батареи устройства составляет 1780 мАч. При очень активном использовании – серфинге, просмотре видео, загрузке видео – ее почти хватило на один день, очень быстро «съедает» энергию навигатор. Интересно, что заряд аккумулятора расходуется довольно равномерно до тех пор, пока не останется 15% и индикатор не покраснеет. А после этого уровень заряда батареи начинает убывать буквально на глазах и садится в считанные минуты. Возможно, это особенность конкретного экземпляра, попавшего ко мне на тест, но этот момент показался странным.

Выводы

В целом, перед нами интересный аппарат, который, на мой взгляд, вполне стоит своих денег. Есть небольшие вопросы по поводу батареи, во всем остальном для эконом-класса это достойный вариант, не подкачала даже камера, которая часто разочаровывает в дешевых моделях. «Билайн» позиционирует устройство как смартфон для студентов, однако он вполне может подойти и другим группам населения.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Посвящённый
    10 окт 2015 в 16:05

    Ну и кого сейчас удивит батарея в 1750 мА/ч, а тем более при 4G? Пользование этим телефоном с постоянно подключенным поуер-банком ГАРАНТИРОВАНО! А разрешение экрана в 854х480 на 4,5" - это вообще 17-й век!
    В завершение 5-ти мегапиксельная (в реале 3,5 с интерполяцией и без автофокуса) камера убивает просто на повал...
    Надо поискать ещё студента, который будет пользоваться таким "добром"!

    Боня
    15 окт 2015 в 19:55

    На али экспрессе можно купить за 40-50 $ (а это около 3500р) телефон с 4ж. и батареей в два раза больше и экран лучше DOOGE кажется зовется

    11 окт 2015 в 19:09

    Да зачем это добро вааще нужно пенсионерам? Как они без него обходятся?