21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В России миллионы фальшивых ОСАГО

Поделиться

В России ежегодно продается миллион поддельных полисов ОСАГО. Насколько критична ситуация, чем грозит автомобилисту покупка такого полиса и как проверить его «легальность», разбирался наш сайт.

В России ежегодно продается около миллиона поддельных полисов ОСАГО. С учетом, что всего в год реализуется порядка 42 миллионов бланков, получается, что на 100 полисов автогражданки приходится два поддельных. Такую статистику обнародовал Российский союз автостраховщиков (РСА).

Количество поддельных полисов ОСАГО в стране стало больше на 20%, приводят статистику ГИБДД в Федерации автовладельцев России. При этом уже второй год при росте автопарка в стране происходит снижение количества полисов ОСАГО. То есть люди сознательно приобретают поддельные полисы. В ассоциации считают, что «ОСАГОвский обвал» обусловил не спад в макроэкономике, а удорожание полисов.

«Спад есть, но он не достиг нуля роста продаж и тем более не минусовых значений», – рассказали в пресс-службе ФАР. Так, в сумме российский автопарк увеличился за полугодие на 1,5 миллиона единиц. В то же время договоров страховой автоответственности было заключено меньше на 380 тысяч. «Простая арифметика дает результат: минимум 1,9 миллиона водителей или вовсе не купили страховки, или дешево приобрели фальсификат. Второе – скорее всего – чтобы каждый раз за неимением полиса не нарываться на штрафы до 800 рублей», – полагают в ФАР.

В свою очередь страховщики считают, что проблема фальшивых полисов связана прежде всего с наличием большого числа так называемых «утерянных», а не поддельных, полисов. «Появление таких полисов, изготовленных на настоящих бланках, отпечатанных типографским способом на заводе «Гознак», связано с тем, что часть агентов и субагентов выходят из бизнеса, полисы «оседают» у них на руках, постепенно расползаются по рынку и как раз и становятся объектом поиска мошенников. Свободный оборот утерянных полисов также пополняется за счет банкротств страховых компаний, имеющих определенный запас бланков, – отметил руководитель дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. – Что касается подделок как таковых, то их изготовление проблематично, является дорогостоящим, поэтому их реализация трудоемка и в целом не привлекательна для мошенников».

Продажа поддельных полисов уже превратилась в хорошо выстроенный и прибыльный бизнес, утверждают эксперты рынка. «Мы регулярно обнаруживаем как партии поддельных полисов, которые исчисляются тысячами, так и выявляем единичные случаи попыток продажи, в основном по рекламным объявлениям, – рассказал руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров. – Оценить объем денег, который проходит через них, очень сложно. Во-первых, мы не видим картины по остальному рынку, во-вторых, конечная стоимость поддельных полисов очень отличается – кто-то продает их по сумме в районе тысячи рублей, кто-то умудряется гораздо дороже. Можно сказать, что количество подделок, которые пытаются продать мошенники, точно превышает несколько десятков тысяч».

Зачастую мошенники используют номера существовавших в действительности полисов ОСАГО, создают по ним подделку достаточно высокого качества, отличить которую от оригинала обывателю достаточно сложно. Причем чаще всего такие полисы продаются не в тех регионах, где ранее действовали оригиналы, а в других территориях.

«Чаще всего факт подделки выявляется на этапе урегулирования страховых случаев или при желании внести изменение в договор или расторгнуть его, – замечает Денис Макаров. – Нужно понимать, что, во-первых, люди, которые приобретают поддельные полисы, либо заранее знают об их происхождении, либо покупают не в офисах страховых компаний. Поэтому для того, чтобы быть наверняка уверенным в подлинности страховки, мы рекомендуем приобретать ее в офисе страховой компании».

В РСА также предостерегают россиян от покупки фальшивых полисов. По словам президента РСА и ВСС Игоря Юргенса, фактически в этом случае автовладельцы «сами обкрадывают себя, оставаясь без финансового покрытия при ДТП и рискуя получить штраф за отсутствие полиса от ГИБДД». Кроме этого, год использования подделки полностью обнуляет накопленные скидки за безаварийную езду. «Согласно действующей практике, коэффициент «бонус-малус» (КБМ) насчитывается с нуля для тех водителей, которые год и более не покупали полис ОСАГО. По расчетам РСА, в настоящее время большинство водителей имеют скидку за безаварийность – ОСАГО дешевле покупают около 35 миллионов автомобилистов», – подчеркнул Игорь Юргенс.

Как не нарваться на мошенников при покупке полиса? Виталий Княгиничев дал несколько рекомендаций по проверке его подлинности. В первую очередь нужно проверить агента, предлагающего полис. «Он должен предъявить договор со страховой компанией с указанием его прав, обязанностей, названием страховщика, сроком действия договора. Затем нужно попросить агента предъявить паспорт, чтобы сравнить их с данными страхового договора. После этого необходимо позвонить в контакт-центр страховщика и удостовериться, что этот агент действительно работает в компании, а также узнать все про бланк: действителен ли он, не был ли он утерян и списан, – советует эксперт. – Сервис проверки действительности бланков также реализован на сайте РСА – Autoins.ru».

При покупке полиса в страховой компании эксперт советует ориентироваться на известные компании федерального уровня. Если страховщик не знаком, то не лишним будет проверить состояние его лицензии, соотношение сборов и выплат, наведите о нем справке среди своих знакомых. «Также нельзя «вестись» на заведомо подозрительные предложения о больших скидках, уверения, что вы стали VIP-клиентом и попали под горячую акцию», – добавляет Виталий Княгиничев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!