Ипотека: дешевле уже не будет

Поделиться

Минимальные ставки по ипотеке упали даже ниже 10% годовых. Снижение ставок анонсировали в АИЖК. Выгодно ли сегодня покупать жилье, в том числе в ипотеку, или кредиты станут еще дешевле, выяснял наш сайт.

На днях Агентство по ипотечному жилищному кредитованию объявило о снижении ставок по всем своим ипотечным программам. Изменения коснулись как первичного, так и вторичного рынка. Новые условия будут действовать как минимум до конца ноября 2015 года. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, на сегодняшний день это самые низкие ставки по ипотечным программам в стране. «Нижняя планка по первичному жилью преодолела важный психологический барьер и составит 9,9%, максимальная ставка – 10,9%. На вторичном рынке проценты по ипотеке составят от 12,25% до 13,25%», – озвучил цифры глава Минстроя.

Время покупать жилье

Эксперты называют ситуацию на рынке недвижимости оптимальной для покупки жилья. «В условиях девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше, – цитирует «Интерфакс» первого вице-премьера Игоря Шувалова. – Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас – это оптимальное время».

По словам члена совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максима Раевского, ситуация на рынке недвижимости в России неоднородная, единой тенденции на снижение или рост цен нет. «Как раз наоборот, именно сейчас экономическая ситуация обострила неравенство распределения финансовых потоков в стране, что демонстрирует и рынок жилой недвижимости», – говорит он. К примеру, в Московской и Ленинградской областях в этом году ощущался существенный рост стоимости квадратного метра на первичном рынке. В Самарской области, напротив, наблюдался спад. Стабильны были цены в Красноярске, Тюмени, Уфе.

Впрочем, по мнению Максима Раевского, в словах Шувалова «определенно есть логика». «В первую очередь стоит еще раз вспомнить, что недвижимость является самым высоколиквидным инвестиционным инструментом, который приносит доход вне зависимости от экономической ситуации в стране. Приобретение инвестиционной недвижимости в целях сдачи в аренду – отличное вложение средств в условиях высоких темпов инфляции», – пояснил эксперт.

«Первичка» дешевле

Что касается ипотеки, банкиры подтверждают – сегодня условия находятся на докризисном уровне. «Ситуация на рынке ипотеки постепенно стабилизируется – условия по некоторым программам сейчас находятся на уровне прошлогодних «докризисных» ставок. Основную роль в этом сыграло, конечно же, снижение ключевой ставки ЦБ и запуск программы государственного субсидирования ипотечной ставки», – говорит директор регионального центра «Волжский» Райффайзенбанка Александр Грицай.

Дешевле на сегодня обходится приобретение в ипотеку квартир на первичном рынке. «Во-первых, цена на новостройки значительно ниже цен на жилье на вторичном рынке. На начальном этапе строительства разница в стоимости может достигать 40%. Во-вторых, при этом, благодаря государственной программе субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, разница в процентных ставках составляет 1,5-2%. В-третьих, сейчас очень актуальны совместные программы банка и застройщиков, когда застройщики за свой счет компенсируют дополнительное снижение ставки на весь срок кредитования – в некоторых случаях до 9,5%», – разъясняет директор департамента розничных продуктов АКБ «Абсолют Банк» Антон Павлов.

Несмотря на это пока покупатели все же предпочитают брать ипотеку на готовое жилье. По словам заместителя начальника управления разработки и сопровождения кредитных продуктов департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Михаила Сероштана, на сегмент готового жилья приходится более половины спроса, что объясняется большой емкостью этого сегмента рынка в принципе. Впрочем, и «первичка» постепенно отвоевывает свою долю рынка. «Мы наблюдаем значительный рост активности покупателей и доли продаж в сегменте новостроек (с 20-25% в марте текущего года до 45% в июле-августе текущего года), что безусловно является следствием поддержки данного сектора ипотечного рынка со стороны государства (в настоящее время действует государственная программа субсидирования ипотеки на покупку новостроек)», – добавляет банкир.

Ставки сделаны?

Что касается дальнейших перспектив для снижения ставок, здесь однозначного ответа эксперты не дают. В первую очередь, потому, что ряд банков этим летом уже пересмотрели условия своих ипотечных продуктов, в том числе, и по программе ипотечного кредитования с господдержкой. Чтобы простимулировать покупателей, банки также стали повышать доступность ипотечных кредитов и на вторичном рынке, а также предлагать преференции отдельным группам заемщиков, например, зарплатным клиентам.

«Снижение ставок по кредитам, в том числе и ипотечным, – это общерыночная тенденция, которая связана с общим снижением депозитных ставок для клиентов. По нашим прогнозам, осенью нас ждет еще одна волна снижения ставок по всем видам кредитования», – говорит Антон Павлов.

В свою очередь некоторые эксперты не исключают возможного повышения ставок в этом сегменте, поэтому не рекомендуют откладывать решение по ипотеке при покупке жилья для проживания. «Сейчас ставки остаются на уровне лета в то время как курс рубля снова подвергается давлению. Не исключено, что в ближайшие месяцы, в случае обострения ситуации на валютном рынке, регулятор примет повторное решение о поднятии ключевой ставки, что неизбежно повысит стоимость кредитных продуктов для населения, но пока этого не произошло, момент для подачи заявки на ипотеку действительно подходящий», – считает Максим Раевский.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    3 сен 2015 в 23:44

    Цитата: "Эксперты называют ситуацию на рынке недвижимости оптимальной для покупки жилья". Я был бы удивлен, если бы "эксперты" советовали подождать с приобретением квадратных метров. Ведь все подобные статейки объединяет одно: "эксперты" призывают немедленно вытряхивать все заначки, лезть в ипотеку или собирать со всех родственников по копейке - но недвижимость непременно купить именно сейчас. Для тех, кому все еще не ясно, поясню - продажи у агентств недвижимости идут из рук вон плохо, сделок почти нет. Отсюда и "настал самый подходящий момент для приобретения..." и далее по тексту бла-бла-бла.

    Terminator
    3 сен 2015 в 20:16

    Да не переживайте, ещё ниже будут и проценты и цены. Против законов рынка не попрешь, также как и против законов физики. И если "эксперты" их (этих законов) не знают, то можно лишь посомневаться в их компетентности.

    SergeR
    4 сен 2015 в 18:57

    По моему не лучшее время вкладываться в недвижимость, т.к. не понятно есть вообще будущее. Судя по тому, что происходит в стране и в мире, есть не малая вероятность, что придётся бросать жильё и получать статус беженца. Я не паникёр, просто хорошо помню времена, когда мы за бесценок продали квартиру на Украине. Прошли те времена, когда Путин равнялось "стабильность". Собирая крохи, платя по ипотеке, вы рискуете остаться ни с чем