23 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Как не платить ГИБДД 5000 рублей в месяц

Поделиться

Камеры фотовидеофиксации, как их зовут гаишники, выдают десятки миллионов штрафов каждый год, забирая у незадачливых граждан миллиарды рублей. В одной только Москве дорожных камер больше тысячи, что позволило собрать 1,1 млрд рублей с автомобилистов Москвы и области за 2014 год. Сегодня мы разберемся с тем, кто чаще всего попадает на штраф и как этого лучше всего избежать.

Лидерами по числу нарушений остаются «легкие» превышения (от 20 до 40 км/ч сверх допустимого скоростного режима). Пожертвовать доблестной полиции 500 рублей ради того, чтобы успеть на работу или к семье, ежегодно решаются миллионы наших сограждан. Штрафные 500 рублей для многих водителей звучат не страшно, но одно только это нарушение позволяет пополнить бюджет на миллиарды рублей – спешащие водители умудряются собирать такие штрафы пачками.

За серьезные нарушения штрафов выписывается в среднем в 10 раз меньше. Рискнувшие превысить скоростной режим на 40-60 км/ч платят за каждое такое нарушение от 1000 до 1500 рублей. За 60-80 км/ч требуют уже 2000-2500 рублей или лишение прав до полугода, а за 80 км/ч или более можно легко влететь на 5000 рублей и полгода без прав.

Бывают и другие нарушения, например, выезд на полосу маршрутного транспорта или въезд в столицу на грузовиках. Но банальное превышение скорости – самый большой и прибыльный для полиции пункт правил. А ведь этих штрафов многие водители могли бы легко избежать!

Один из наиболее известных вариантов решения проблемы – сокрытие номера. Аккуратно закрываем часть номера бумагой или другими подручными средствами, и камера уже не может определить ваш автомобиль. Можно даже замазать номер грязью или закрепить лист дерева, чтобы все выглядело случайностью. Только с 2014 года за такие «оригами» можно получить куда больше проблем – 5000 рублей штрафа или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Тогда другой вариант – возьмем ножик и аккуратно испортим себе номер. Совсем немного уберем с него краску, и вуаля – камера вас не узнает. Не надейтесь! По новым законам 5000 штрафа или три месяца без прав грозит еще и тем, кто ездит с испорченным номером, даже если краска стерлась случайно. А самому коварному комплексу видеофиксации «Стрелка» краска на номере вообще не нужна – он делает несколько фотографий нарушителя и определяет номер даже по выпуклости букв.

Пробуют автомобилисты и экспериментальные способы защиты от камер: вешают на номер специальную «нанопленку». Задача такой пленки – засветить кадр, чтобы номер или отдельные его буквы оказались неразличимыми. Многие из предложений о продаже пленки в Интернете оказываются подделкой, а присланные наборы – обычный целлофан. А вот у «честных» продавцов чудо-защиты наибольшей популярностью пользуются отдельные буквы-наклейки. Они, и правда, могут разок-другой защитить от штрафов: с ними защищенные буквы номера не удается различить, если вы попались на старую модель комплексов видеофиксации КРИС, делающую всего один кадр нарушения. Но даже таким способом опять-таки самый популярный нынче комплекс «Стрелка» не обмануть – он не только определяет номер по рельефу, но и заносит данные о плохом номере на ТС в базу. А там рукой подать до штрафа в 5000 рублей или пеших прогулок на ближайшие три месяца.

Есть и законные способы решить беду с вездесущими камерами – можно взять себе в помощники видеорегистратор, заранее предупреждающий о приближении к камерам ГИБДД. Больше всего возможностей для защиты удалось найти в отечественных регистраторах Datakam G5. Эти устройства не просто умеют говорить о камерах на пути, они знают о «засадах», лежачих полицейских, опасных участках дороги и даже знаке «Осторожно, дети!».

Datakam G5 – видеорегистраторы от российского научно-производственного объединения «КБ Датакам». Это имя уже стало нарицательным – в интернет-обзорах их часто называют «русские айфоны среди регистраторов». Проектируются эти регистраторы в Москве нашими, русскими инженерами. Собираются там же – в столице из лучших материалов и самых передовых компонентов, так что качество и надежность на высоте. Не подкачали и с программными возможностями как по части съемки видео, так и в защите водителя от опасностей. Но о функциях регистратора рассказывать сегодня не будем, обзоров и так хватает (вот вам текстовый обзор и пример съемки видео).

Поговорим лучше о защите от камер, которая получилась невероятно удобной для любых ситуаций. Прямо «из коробки» в Datakam G5 установлена база камер, которая охватывает не только Россию, но и СНГ, Болгарию, страны Балтики и даже США. Система знает о камерах благодаря встроенной базе с координатами, которую легко можно обновить через Интернет. Новые базы выходят примерно раз в месяц – появляются не только новые объекты, которых уже 215 000, но и новые страны. Хотите посетить Японию? Можете смело ехать!

Благодаря встроенному GPS/ГЛОНАСС модулю регистратор Datakam G5 может с полутора километров предупредить водителя о приближении к камере. Важно, что камеры на дорогах бывают разные, и они охватывают различные нарушения. «Русский регистратор» умеет отличать системы видеофиксации, чтобы дать водителю максимально точный совет о том, что стоит сделать – снизить скорость или, например, сменить полосу движения.

Конечно, все эти возможности легко настроить под свои нужды – звуковые предупреждения можно переключить только на нарушения, чтобы в обычном режиме навигатор не надоедал советами. Кстати, в случае с Datakam с записи регистратора довольно просто убрать данные о скорости автомобиля – чтобы в случае остановки сотрудниками автоинспекции наличие видеорегистратора не сыграло с водителем злую шутку.

Но для быстрой езды важны не только камеры. Не думаю, что налететь на лежачий полицейский или попасть в аварию на опасном перекрестке приятнее, чем получить штраф. Так что Datakam G5 оповещает водителя об опасных участках дороги, постах ДПС, железнодорожных переездах и других важных для безопасного вождения элементах дорожной сети.

Все, что остается делать водителю, – наслаждаться ездой и слушать советы, когда впереди поджидает камера или опасность. С таким помощником, как Datakam G5, можно всегда знать, где стоит добавить десяток километров и сэкономить драгоценное время, а где лучше держаться скромнее – беречь семейный бюджет и здоровье.

Конечно, не стоит забывать о том, что ездить можно медленно и по правилам. Это на 100% эффективная защита от любых штрафов. Вот только важная работа и горячий ужин ждать не будут, а вечные опоздания испортят жизнь не меньше, чем штрафы.

P.S. Знатокам из Интернета доверяйте на свой страх и риск – эффективность экзотичных методов, вроде нанесения противогеморройного крема на номерной знак, очень сомнительна.

На правах рекламы