4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Как не оказаться перед закрытой границей?

Поделиться

Андрей собрался в отпуск за рубеж и в последний момент вспомнил, что у него есть несколько неоплаченных штрафов. Как ему узнать, не наложен ли на него запрет на выезд за рубеж?

Руководитель регионального Управления федеральной службы судебных приставов Альбина Сухорукова

: «Основание для ограничения выезда за рубеж – долг от 10 тысяч рублей. Причем можно иметь долги по нескольким неоплаченным штрафам и даже не подозревать, что ты в списке должников. По закону неплательщик получает предупреждение о начале исполнительного производства и, если в течение 5 дней он никак не реагирует на извещение, шансов улететь за границу уже не будет.

Штрафы за управление транспортом в нетрезвом виде, долги по банковским кредитам, неуплата налогов, штрафы ГИБДД – все это может стать основанием для возбуждения против должника исполнительного производства и принятия решения об ограничении его выезда за границу Российской Федерации. После того, как вынесено постановление об ограничении выезда должника за границу, оно направляется в Пограничную службу ФСБ России. Далее фамилия, имя, отчество и паспортные данные гражданина вносятся в единую базу данных службы пограничного контроля. И в любом аэропорту, на любом пункте пропуска его не выпускают.

Оплатить штраф прямо на границе нельзя. Снятие ограничения может занять до двух недель. Поэтому, гражданам, планирующим летние путешествия, судебные приставы советуют поискать себя в банке данных исполнительных производств, размещенных на сайте УФССП, или установив одноименное приложение на свой смартфон. Задолженность свыше 14,99 тысячи рублей можно оплатить через системы электронных платежей».

Адвокат коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Артур Саитов

: «Перед поездкой за рубеж гражданину необходимо заранее уточнить, не забыл ли он оплатить штраф или уплатить налог, а также не введены ли из-за этого ограничения на выезд. Если он уже оплатил штраф или налог, то не будет лишним уведомить об этом заинтересованный орган власти. Узнать о наличии задолженности можно на официальных сайтах органов государственной власти (налоговой службы, службы судебных приставов, ГИБДД).

Одно из самых распространенных оснований для ограничения на выезд из России – уклонение гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Исходя из норм закона и в силу сложившейся практики, оно требует одновременного наличия следующих условий: соответствующий исполнительный документ; сумма задолженности выше 10 тысяч рублей (или исполнительный документ имеет неимущественный характер); документ не должен быть просрочен, то есть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, судебный акт должен вступить в законную силу; копии указанного постановления не позднее следующего дня со дня вынесения направлены должнику, в территориальный орган ФМС и в пограничные органы. При отсутствии хотя бы одного из этих условий законность ограничения на выезд можно оспорить.

Ограничение снимается в случае исполнения обязательств, а также при прекращении исполнительного производства в случае смерти взыскателя-гражданина или должника, отказа взыскателя от получения, принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа, мирового соглашения между взыскателем и должником. Снять запрет на выезд за границу возможно и не погашая задолженность в полном объеме в случае достижения сторонами исполнительного производства мирового соглашения. Кроме того, должник вправе договориться с приставом о сумме ежемесячного платежа, после чего его следует внести. Кроме того, в отношении должника снимут запрет на выезд за границу в том случае, если это его рабочая необходимость. Ее можно мотивировать тем, что это единственная возможность расплатиться по долгам. Но если кредитора это не устраивает, то должнику придется искать себе новую работу.

В случае уклонения сотрудников государственных органов власти от отмены ограничения на выезд гражданин вправе обжаловать их действия вышестоящему руководителю, либо в суд. При установлении ограничения на выезд за границу во время пребывания в отпуске подобные действия не препятствуют въезду на территорию страны».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!