23 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Родителям разрешат убегать с работы пораньше

Поделиться

Сократить рабочий день сотрудникам, у которых есть дети в возрасте до 14 лет, предложили общественники. По мнению авторов идеи, это позволит родителям проводить больше времени с детьми без финансовых потерь – то есть без урезания зарплаты. Такая практика уже реализуется в некоторых регионах страны.

По мнению автора идеи – председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, согласно действующему закону работодатель, предоставляя беременным женщинам и родителям малолетних детей сокращенный рабочий день, снимает и часть зарплаты. Общественник предлагает устанавливать для беременных женщин и работников, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет (а также ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), сокращенную продолжительность рабочего времени. «Такая гарантия позволит родителям малолетних детей посвящать больше времени семье и детям без ущерба возможностям поддерживать в семье достойный уровень жизни», – считает Владимир Слепак.

Как сообщает РИА «Новости», по словам автора идеи, было бы неправильно говорить о сокращении рабочего времени только в пятницу или в какой-то другой конкретный день. Возможность воспользоваться свободным временем должна быть гибкой и зависеть только от того, что нужно сделать для ребенка.

Директор юридической компании «Бизнес консалтинг» Алексей Мотылев отмечает, что действующее трудовое законодательство не предусматривает специальных условий для семей с детьми, кроме предоставляемого одному из родителей отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Однако, считает юрист, сегодня большой проблемы в этом вопросе нет, а нынешних гарантий работникам вполне достаточно. Зачастую сотрудники просто договариваются с руководством, чтобы уйти с работы пораньше, например, чтобы забрать ребенка из садика.

«Действующее законодательство уже предусматривает большое количество льгот и гарантий гражданам, что увеличивает нагрузку на бизнес. Предложение сократить рабочий день без потери зарплаты – это еще одна гарантия, которая позитивна для граждан, но не для бизнеса», – считает Алексей Мотылев.

Такая практика не нова для российской действительности. Так, в дачный период кузбасские «бюджетницы» работают только до 15 часов каждую пятницу – на предприятиях, где это позволяет режим работы. При этом им сохраняется полный размер зарплаты.

«Эта мера принимается, чтобы дать сотрудницам возможность уделять больше внимания детям, контролю за ними, а также иметь дополнительное время для выращивания, заготовки и переработки продукции на дачах, приусадебных участках», – сообщили в пресс-службе Кемеровской области.

Если в Кузбассе инициатива реализуется уже более 15 лет, то в Бурятии рабочую неделю летом сокращают второй год. По мнению местных властей, такая норма применяется «в целях создания дополнительных условий для укрепления института семьи, совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей, ведению домашнего и дачного хозяйства с трудовой занятостью».

«С одной стороны, идея разумная, с другой – это дискриминация по отношению к тем, у кого семьи нет, – считает директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. – Почему бы и остальным не дать возможность большего пространства в личной жизни?» По ее словам, на рынке труда очень много успешных, эффективных профессиональных работников, которые работают в выходные, сверхурочно и при этом еще не устроили личную жизнь. Кроме того, дополнительная нагрузка на бизнес, который сегодня изо всех сил стремится выжить на рынке, не добавит ему эффективности.

Руководитель департамента консалтинга компании «Деловой фарватер» Инесса Цыпкина, напротив, считает, что такую норму стоит ввести хотя бы для одного из родителей. «Все мы знаем, какая проблема у молодых мам – успеть забрать ребенка из садика или школы, они не могут задерживаться на работе, нервничают из-за того, что думают о ребенке, и в связи с этим их голова занята совсем не рабочими вопросами, – говорит она. – Эффективность работы страдает. Если будет возможность на законных основаниях сократить рабочий день, то это будет лишь плюсом и для самих сотрудников, и для работодателей, которые получат специалиста, не отвлекающегося на бытовые проблемы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!