2 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

В России снизили штрафы за взятки

Поделиться

Поделиться

Взяточникам смягчили наказание – депутаты приняли закон о снижении кратности штрафов за взятки. Как еще в нашей стране борются с коррупцией – самые нетривиальные способы собрал корреспондент «Денег».

Накануне, 25 февраля, Госдума в окончательном чтении приняла законопроект, который, по сути, смягчает наказание за преступления коррупционной направленности. В частности, за получение взятки должностным лицом минимальный предел по кратности штрафа снизится с 25- до 10-кратной суммы взятки. Также введен альтернативный штраф до миллиона рублей. За дачу взятки минимальное наказание снижается с 15- до 5-кратной суммы взятки, введен и фиксированный размер штрафа до 500 000 рублей. Кроме того, расширились и альтернативные виды наказания. Так, в соответствующих статьях Уголовного кодекса вводятся исправительные работы с запретом на профессию и принудительные работы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Оговоримся, речь идет о преступлениях небольшой тяжести, по которым штраф является безальтернативной мерой наказания. Как говорится в пояснительной записке, это касается 89% осужденных за коррупционные преступления.

Средний размер взятки в России в 2014 году составил 139 тысяч рублей. В Москве средняя сумма взятки составила 327 тысяч рублей, во Владимирской области – 187,5 тысяч рублей, в ХМАО – 111 тысяч рублей, в Самаре – 45 тысяч рублей, в Челябинской области – 170 тысяч рублей, в Нижегородской области – 586 тысяч рублей.
*По информации федеральных и региональных СМИ.

«Сейчас при назначении наказания в виде лишения свободы по статьям 290 и 291 суд не имеет возможности изменять размер штрафа, поскольку он назначается только в твердой сумме, кратной размеру взятки, а не в интервале «от» и «до», тем самым суд лишается возможности в этих случаях дифференцировать штраф в зависимости от обстоятельств дела, личности виновного, его материального положения и так далее, а это в некоторых случаях ведет к тому, что не достигаются цели наказания», – пояснил зампредседателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский.

По мнению авторов документа, принятие закона будет способствовать повышению эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа, достижению целей уголовного наказания в отношении лиц, которые совершили коррупционные преступления.

Социальная сеть

Это не единственная инициатива, направленная на повышение эффективности борьбы со взяточничеством в России. Так, по сообщениям СМИ, в марте этого года запустится всероссийская антикоррупционная социальная сеть. Ее разработчики считают, что именно в таком формате можно справиться со взяточничеством.

«В России создано немало структур и сайтов против коррупции, но все они в формате, который либо совсем не предполагает интерактивного общения, или же с недостаточно развитой системой ответов на размещенные пользователями комментарии, – рассказал «Российской газете» президент Национального института исследования глобальной безопасности Анатолий Смирнов. – Мы же решили взять за основу именно принципы социальной сети, чтобы люди могли самостоятельно рассказать о том, как и кто у них просили взятку, а также получить ответ от компетентных органов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Взятки в картинках

Еще одна нетривиальная идея была реализована в 2014 году. В МГУУ правительства Москвы специально для чиновников и сотрудников госучреждений разработали дистанционный курс «Противодействие коррупции». Его уже прошли несколько десятков московских чиновников, в этом году его будут проходить чиновники северной столицы. «Изюминка» обучения в том, что авторы изложили все задания в стиле комиксов, а чтобы большой объем материала запоминался и усваивался легко, решили передавать его иносказательно, языком Гоголя и Салтыкова-Щедрина.

«Особенность курса в том, что в качестве примеров использованы реальные инциденты. Мы предлагаем слушателям решать задачи из повседневной практики, учиться ориентироваться в ситуациях, с которыми они могут столкнуться. Причем этот материал мы преподносим в иносказательной форме, что позволяет лучше его воспринимать и запоминать», – отметила начальник управления технологического обучения МГУУ правительства Москвы Ольга Владимирова.

Премия за отказ

За отказ от взятки могут даже премировать. Правда, чаще всего такое решение принимается на локальном уровне – в рамках конкретного региона или ведомства. Но такие случаи встречаются, в частности, в службе судебных приставов, полиции, таможне.

Впрочем, вполне вероятно, возможность получения денежного вознаграждения будет прописана и в федеральном законодательстве. Так, Минтруда РФ разработало законопроект о защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, которым, в частности, предусмотрена такая возможность. В случае принятия закона на премию смогут рассчитывать чиновники и госслужащие, сообщившие о таком правонарушении, если оно позволило предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне, государственному или муниципальному имуществу.

«Данная мера включена в законопроект с учетом международного опыта таких стран как Южная Корея, США, Канада и призвана мотивировать лиц к раскрытию информации о коррупционном правонарушении. Размер вознаграждения предлагается установить от 5 до 15 процентов от суммы предотвращенного ущерба», – рассказали в пресс-службе Минтруда. Кроме того, чиновнику, сообщившему о взятке могут выдать благодарственное письмо, внести в книгу почета с выдачей соответствующего свидетельства и прочее.

В 2014 году в России было выявлено 11,8 тысяч фактов преступлений по статьям 290 УК РФ (дача взятки) и 291 УК РФ (получение взятки). По количеству зарегистрированных преступлений по факту дачи взятки лидируют Москва, Волгоградская область, Пермский край, Кировская и Свердловская области. По количеству выявленных фактов за получение взяток также лидирует Москва. В топ-5 регионов вошли также Башкирия, Пермский край, Челябинская и Вологодская области.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...