25 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

Lenovo P70: смартфон-долгожитель

Поделиться

Большинство современных смартфонов отличаются не только производительностью, но и «прожорливостью». Едва ли не каждый второй аппарат настойчиво требует зарядки раз в сутки, а то и чаще.

Производители пытаются увеличить время автономной работы «умных телефонов» самыми разными способами. Самый простой и действенный из них – банальное наращивание емкости аккумулятора. Именно по этому пути и предпочли пойти в компании Lenovo, выпустив модель P70 с батареей емкостью на 4000 мАч. Решение, безусловно, не уникальное, но достаточно интересное. О достоинствах и недостатках новинки читайте ниже.

Предварительные замечания

Сразу же стоит отметить, что смартфон выпускается в двух модификациях: Lenovo P70-t (версия, предназначеная только для Китая) и Lenovo P70-а (для всего остального мира). Подобное географическое разделение не пустой звук – «китайский» аппарат способен работать за пределами Поднебесной только в сетях второго поколения. Так что сэкономить на покупке, заказав себе китайскую версию, не получится (во всяком случае, это будет весьма сомнительная экономия). Но на наше счатье европейская версия обладает лучшими характеристиками – 8-ядерный процессор вместо 4-ядерного и 2 ГБ оперативной памяти вместо одного.

Технические характеристики

Диагональ экрана: 5 дюймов с разрешением 1280х720 точек.
Процессор: MediaTek MT6752 (64 бита, 8 ядер), работает на тактовой частоте 1,7 ГГц.
Видеоускоритель: Mali T-760
Объем ОЗУ: 2 ГБ RAM.
Память: 16 ГБ встроенной и поддержка карт памяти формата microSD объемом до 32 ГБ.
Камера: фронтальная – 5 Мп, тыловая – 13 Мп.
Беспроводная передача данных:

  • 2G: GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900MHz;
  • 3G: DC-HSPA+ (42,2/5,76Мбит/с) / WCDMA 850/1900/2100MHz / TD-SCDMA 1900/2100MHz;
  • 4G: LTE Cat. 3 (150/50Мбит/с) / LTE FDD band3, band7 (1800/2600MHz) / LTE TDD band39, band40, band41 (1900/2300/2600MHz);
  • 802.11a/b/g/n/ac 2,4GHz;
  • Bluetooth 4.0.

Два слота для SIM-карт.
Вес: 149 г.
Размеры: 142 х 71,8 х 8,9 мм.
Используемая операционная система: Android версии 4.4.4.

Теперь немного о том, о чем производитель предпочел умолчать:

  • NFC нет;
  • магнитный датчик отсутствует;
  • MHL нет;
  • на два разъема для SIM-карт приходится один радиомодуль;
  • аккумулятор несъемный.

Производительность и технологии

Обычно от смартфонов, которые могут похвастаться долгим временем работы, ждать особенной производительности не приходится. Но Lenovo P70 является достойным исключением из правила.

В AnTuTu benchmark аппарат набирает 32 263 балла, что является достаточно неплохим результатом для чисто сентетического теста. Безусловно, есть смартфоны и быстрее (причем гораздо), но, откроенно говоря, от Lenovo P70 мы ожидали более скромных результатов.

Из результатов CPU-Z мы узнаем, что MediaTek MT6752 основан на архитектуре достаточно свежей ARM Cortex A53. Известно, что чип был анонсирован примерно год тому назад, но стал поставляться на рынок лишь в четвертом квартале минувшего года. Сам производитель позиционирует его как представителя «верхне-среднего» (super-mid) сегмента, сочетающего в себе производительность и энергоэффективность. Чип выполнен по технологии 28 нм, но в MediaTek обещают, что технологический барьер в 20 нм будет взят уже к концу этого года.

Графическая подсистема основана на чипе Mali-T720, представляющем архитектуру Midgard, анонсированную в октябре 2013 года. Компания ARM, как известно, не отличается особенной расторопностью, и Mali-T720 добрался до производителей только к концу 2014-го. При этом Mali-T720 превосходит популярный Mali-400 по энергоэффективности на 150%, а производительности – на 50%. Технически он может содержать до восьми ядер с тактовой частотой до 600 МГц и суммарной производительностью в 81,6 GFLOPS. Также компанией было заявлено, что Mali-T720 поддерживает OpenGL ES 1.1, 2.0, 3.0, OpenCL 1.1 и DirectX 11.

Характеристики характеристиками, но они говорят о смартфоне не слишком многое. Положа руку на сердце, признаем, что большинство из нас выбирает новый аппарат, исходя из несколько иных соображений.

Впечатления от устройства

Пообщаться с новинкой редакции 2074.ru удалось недолго, всего лишь несколько часов. Однако этого вполне достаточно, для того чтобы сформировать первое впечатление об устройстве.

Внешне Lenovo P70-а – типичный представитель смартфонов класса выше среднего, выпускаемых одноименной компанией. Прямоугольный корпус с практически нескругленными углами призван убедить в том, что перед нами – вполне серьезный аппарат. Материал корпуса – пластик. Это не хорошо и не плохо, а вполне типично для смартфонов подобного ценового диапазона.

В плане управляющих элементов Lenovo P70-а вполне консервативен – на правом торце обнаруживаются две клавиши (громкости и включения аппарата). Клавиши вытянутые и тонкие, так что, полагаем, пользоваться в перчатках ими будет не слишком удобно. Больше «железных» клавиш нет. На верхнем торце расположен разъем под наушники, на нижнем – разъем для подключения microUSB-кабеля. Экран закрыт защитным Gorilla Glass с довольно-таки посредственным олеофобным покрытием, на котором остаются жировые следы. Задняя панель выполнена из глянцевого пластика. Напоминаем, что толщина смартфона составляет 8,9 мм.

Субъективно смартфон лежит в руке достаточно удобно и несмотря на 5-дюймовый экран не кажется таким уж кирпичом. Lenovo P70-а всего лишь на пару миллиметров толще, чем Apple iPhone 6, при более емком аккумуляторе.

Качество цветопередачи экрана у смартфона весьма среднее – не лучше или хуже, чем у многих других моделей. Цвета несколько сдвинуты в сторону синей компоненты, но не настолько, чтобы это вызывало явное отторжение.

Качество снимков, сделанных на обе камеры, представляется заурядным, причем настолько, что приводить их в обзоре особенного смысла нет. Точно такую же картинку можно получить при помощи камеры любого смартфона среднего ценового уровня.

Интерфейс Lenovo P70-а с цветовой темой, установленной по умолчанию, кажется, пожалуй, слишком ярким для «строгого» смартфона. Но комплектные темы оформления способны исправить ситуацию. Кстати, менять можно все – начиная от обоев на каждом из экранов и заканчивая шрифтами, иконками, анимацией. Любители различного рода «украшательств» будут в восторге. Тем паче, что процессор MediaTek MT6752 обеспечивает достаточную анимации интерфейса. Смартфон практически не подтормаживает при выполнении стандартных ежедневных операций – открытии браузера, телефонной книги, медиаплеера и тому подобных вещах.

Автономная работа устройства

И все-таки главная особенность нового смартфона – это аккумуляторная батарея емкостью на 4000 мАч. По заверениям производителя, этого должно хватить на два дня активной работы устройства или 46 дней в режиме ожидания. И, судя по всему, в Lenovo не погрешили против истины – за час просмотра видео на максимальной яркости нам удалось посадить батарею всего лишь на 9%. Это очень неплохой показатель – ведь в итоге мы получаем около 10-11 часов работы смартфона в режиме просмотра видео. В режиме интернет-серфинга батарея садится примерно с такой же скоростью.

При смешаной работе устройства (разговоры по телефону, переписка в интернет-мессенджерах, веб-серфиг, просмотр фильмов и т.д.) подобный расклад позволяет надяться примерно на 14-16 часов непрерывной эксплуатации без подзарядки. Да, это не рекорд, но очень достойный результат.

В целом, по первым впечатлениям, Lenovo P70-а производит впечатление вполне достойного смартфона с привлекательным внешним видом. К достоинствам этой модели можно отнести не только емкость батареи, но и общую производительнось устройства, среди недостатков следует выделить посредственную цветопередачу экрана и отсутствие поддержки NFC.