4 августа вторник
СЕЙЧАС +35°С

ЦБ не откажется от монет в одну и пять копеек

Поделиться

Банк России пока не намерен изымать из обращения пяти- и однокопеечные монеты, несмотря на то, что большинство граждан ими предпочитают не пользоваться. Вопрос о сокращении числа монет мелким достоинством поднимался неоднократно, однако здесь, по словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Александра Юрова, «рынок решает все сам».

Дело в том, что сейчас Центробанк не занимается их эмиссией – он лишь дочеканивает необходимое количество взамен ветхих монет, а с мелочью по 10 и 50 копеек ограничений нет, пишет «Российская газета».

«Вымываться они, конечно, будут. В настоящее время оборот насыщен монетами всех номиналов, в том числе и низких. Если посмотреть на статистику, то на каждого жителя страны приходится до 50 монет номиналом одна копейка, до 40 монет номиналом 5 копеек, почти 160 монет номиналом 10 копеек и 45 монет по 50 копеек», – рассказал Александр Юров в эфире Business FM.

При этом, по данным исследования, которое проводил Банк России, населению уже не нужны монеты по одной и пять копеек. За то, чтобы от них избавиться, высказались порядка 80 процентов респондентов.

«Центробанк не будет изымать их из обращения. Принимать их при платеже обязаны все. По нашему мнению, их количества для этого достаточно», – подчеркнул Александр Юров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!