Парковка во дворе: кто ответит за ущерб авто?

Поделиться

Марина припарковала свой автомобиль недалеко от детской площадки. На следующий день девушка обнаружила, что детский «грибок», стоящий на площадке, упал на машину, разбив стекло и помяв автомобиль. Девушка обратилась с претензией в ЖЭК, который отвечает за качество конструкций на площадке. Там ей ответили, что она сама виновата в инциденте. Кто должен возместить ущерб, нанесенный автомобилю?

Пострадавшая Марина Иванова (имя изменено – прим. автора): «Происходящее я увидела из окна кухни. Рядом с «грибком» не было никого, кто бы мог его уронить. В результате было разбито стекло и помят левый бок. Я позвонила в ЖЭК, где мне сказали, что сегодня суббота и до понедельника никто не приедет. Полиция зафиксировала факт случившегося. Затем было две экспертизы, которые доказали, что конструкция упала самопроизвольно. Однако, если бы машина не стояла одним колесом на газоне, «гриб» упал бы в нескольких сантиметрах от авто. Из-за этого нарушения суд прописал ЖЭКу возместить только 70% убытка.

Представили управляющей компании не изъявили желания прийти на экспертизу. В суде они доказывали, что конструкцию сломали третьи лица и даже нашли подставных свидетелей, показания которых в результате разошлись. Сейчас ЖЭК хочет обжаловать решение суда. Однако адвокат говорит, что пересмотр решения может быть только в нашу пользу.

В дальнейшем я буду избегать ставить машину возле таких конструкций или высоких деревьев. К сожалению, в нашем дворе нет условий для парковки и поэтому многим автолюбителям приходится заезжать на газон.

Больше всего меня поразило то, что «гриб» мог упасть на моего ребенка, который любит играть во дворе. Кроме того, падение случилось незадолго до того как мы собирались уезжать. У двери, рядом с которой упала конструкция, мог стоять мой муж. Стоит отметить, что «гриб» задел бы его даже в том случае, если бы машина не заехала на газон. А с учетом веса конструкции я могла бы остаться с мужем-инвалидом или вовсе вдовой».

Председатель общественного движения «Прозрачное ЖКХ» Александр Святов:

«Ключевой вопрос – заехали колеса машины на детскую площадку или же она стояла рядом с ограждением. В старых микрорайонах сплошь и рядом из-за узких проездов автомобили ставят прямо на детские площадки. По санитарным нормам участковые имеют право составить протокол за нарушение благоустройства и взыскать с автовладельца штраф.

Однако самым сложным будет доказать причину падения «грибка». Не исключено, что грибок могли уронить хулиганы или другие жильцы, которым не понравилось, что автомобиль был припаркован на площадке. За это ЖЭК отвечать не будет. Чтобы доказать, что ЖЭК не уследил за качеством конструкции и «грибок» упал по причине ветхости или плохого качества сборки, необходимо провести техническую экспертизу, а также, по возможности, найти свидетелей или записи камер наружного видеонаблюдения. Если вина управляющей компании будет доказана, она будет обязана возместить нанесенный ущерб. Кроме того, могут начать проверки имеющихся во дворе конструкций, которые также могут быть опасны для жизни и здоровья детей».

Начальник отдела методологии автострахования ОАО «СОГАЗ» Юрий Горцакалян:

«Случаи, когда поврежден автомобиль, а явных «виновников» нет, на практике встречаются не так уж и редко. Если машина не застрахована по каско, то проблему с ее ремонтом, урегулированием финансовых и правовых вопросов автовладелец будет вынужден решать самостоятельно. Если же автомобиль застрахован, то имея на руках все документы, нужно обратиться к своему страховщику: компания возьмет на себя решение финансовых и юридических проблем. Как правило, риски повреждения покрываются стандартным полисом каско.

Внимательно изучить условия страхового договора и правила страховой компании лучше всего накануне его заключения. В частности, стоит обратить внимание на риски, покрываемые страховкой, способ урегулирования убытков – денежная выплата или ремонт на СТОА, сроки обращения в страховую компанию и т.п. И если в риске «ущерб» есть указание на то, что причиной может стать «повреждение транспортного средства в результате падения предметов», то в этом случае страховая компания урегулирует убыток.

Однако независимо от наличия страховки каско, необходимо вызвать к месту происшествия сотрудников полиции, которые составят протокол и определят виновников происшествия. Например, это может быть ЖЭК, вовремя не позаботившийся о том, чтобы «грибок» на площадке был надежно закреплен».

Старший юрисконсульт ООО КФ «Консультант» Константин Гайдухин: 

«Для начала нужно выяснить, кто является собственником этого «гриба». Не исключено, что по бумагам он вовсе будет бесхозным. После того, как выяснится, что конструкция действительно принадлежит ЖЭКу, необходимо оставить исковое заявление и обратиться в суд по взысканию ущерба.

Основания для взыскания следующие. Согласно статье 210 Гражданского кодекса, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В силу требования статьи 1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд должен обязать ответственное возместить вред в натуре: предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь или возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Что касается отказа в грубой форме, стоит уточнить: был ли это просто неприветливый тон или действительно имело место быть оскорбление. В последнем случае, можно написать заявление вышестоящему руководству или обратиться в суд. Однако факт оскорбления необходимо доказать, предоставив запись телефонного разговора или показания свидетелей. Если вина сотрудника будет установлена, ему грозит штраф».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 ноя 2014 в 21:24

    Почему не штрафуют тех,чьи машины стоят на тротуарах,сколько денег теряет бюджет города,с детскими колясками не проити,и т.д

    Пермячка
    5 ноя 2014 в 22:47

    Марине и всем, кто ей уподобляется, это станет хорошим уроком. Нечего бросать свои машинки где попало, тем более возле детских площадок, где гуляют дети, вынужденные дышать выхлопными газами (у Марины ребенок, видимо, в противогазе играет).
    Дворы - не лучшее место для парковок, машины нужно ставить в специально отведенных для этого местах. А то получается, что остальные граждане должны только и думать о том, как бы пройти по двору и не зацепить чью-то дорогую машину.

    Человег
    6 ноя 2014 в 14:10

    Мариночка наверно не в курсе, что во дворах парковка запрещена.
    Почему каждый, кто покупает/берет кредит на авто, считает, что он автоматически приобрел место во дворе?
    Дорогие автомобилисты - у вас нет парковочного места, вы должны парковать на платных стоянках, а если нет стоянки в радиусе 10-15 минут, то зачем покупали авто? Все дворы забиты кредитными повозками, все тротуары и зеленые зоны. Одна грязь осталась.
    И не надо меня обвинять в том, что я не накопил или взял кредит на повозку. Есть у меня повозка, вот только пользуюсь я ей раз в месяц, стоит на стоянке. Передвигаюсь чаще на велосипеде.