3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Должникам дадут время вывести деньги из банков

Поделиться

Центральный банк направил банкам письмо, в котором рекомендовал им более тщательно проверять исполнительные листы от приставов – не в течение одного дня, а в течение недели. Сообщает газета «Известия».

Как указано в документе, данная мера позволит снизить операционные риски банков. Банкам, однако, придется делать вид, что они заняты проверкой подлинности и достоверности его содержания, – такое исключение в правилах о сроках предусмотрено законом. По словам источников на банковском рынке, эта мера вызвана шквалом исполнительных документов от приставов, ведь только за нарушение сроков ареста счетов банки платят штрафы до 1 млн рублей. В новые расширенные сроки ловким должникам будет легче уйти от взыскания, пишет издание.

С 2012 года по закону об исполнительном производстве банки должны незамедлительно – в течение одного рабочего дня – блокировать счета должников после получения от судебных приставов исполнительного листа для обращения взыскания на деньги должников. За неисполнение требований о незамедлительной блокировке счетов банкам по закону грозит штраф – половина от суммы по исполнительному листу, но не более 1 млн рублей.

Теперь же, согласно письму ЦБ, подписанному председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной и ее первым замом Алексеем Симановским, банкам рекомендовано использовать норму закона, которая позволяет продлить срок рассмотрения исполнительного документа до семи дней. Согласно ч. 6 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», если у банка есть обоснованные сомнения в подлинности исполнительного листа, достоверности представленных в нем сведений, он может проверять его в течение семи дней.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!