28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С
Пробки /10

Правительство отказалось от минимальных цен на сигареты

Поделиться

В правительстве не поддержали законопроект о вводе фиксированной минимальной цены для розничных продаж табака. Напомним, единорос Виктор Звагельский предлагал с 1 апреля 2015 года ввести плату от 55 рублей за одну пачку. По подсчетам экспертов, к 2018 году эта цена должна была увеличиться до 82 рублей.

Против законопроекта выступили представители табачной отрасли, особенно те, в чьем ассортименте сильны позиции недорогих брендов, сообщает газета «Известия». Бизнес ссылался на то, что минимальная цена 55 рублей лишит компании ценовой конкуренции и погубит экономсегмент, где средняя стоимость пачки составляет 39 рублей. По их мнению, законотворцам следовало бы поддерживать отечественные табачные компании, например, запретив импорт трубочных, кальянных, сигаретных табаков, сигарилл и сигар.

В официальном отзыве правительства беспокойства о потенциальном исчезновении экономсегмента сигарет нет. Высказано замечание, что в проекте отсутствует финансово-экономическое обоснование введения цены в 55 рублей, а также не прогнозируются социально-экономические и финансовые последствия от увеличения минимальной цены в рознице. В целом кабмин поддерживает идею повышения цен на табак, но не с помощью установления минимальной розничной цены, а за счет роста акцизов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!