31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Индекс кредитного здоровья в России снизился до 98 пунктов по состоянию на 1 июля 2014 года. Это минимальное значение индекса за все время его расчетов, сообщает НБКИ и FICO. Индекс кредитного здоровья разработан FICO для российского рынка потребительского кредитования на основе анализа ежеквартальных данных, предоставленных НБКИ. Индекс вычисляется на основе расчета доли «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве последних рассматриваются кредиты, просроченные более чем на 60 дней. На 1 июля 2014 года 12,2% кредитов попадали в эту категорию, тогда как в январе 2014 года – 10,07%. В январе 2012 года, когда индекс достиг наивысшего значения за все время расчетов (115), эта доля составляла 7,05%.

«Индекс учитывает долю «плохих» долгов. На фоне сокращения темпов выдачи новых кредитов и увеличения просрочки по необеспеченным кредитам, выданным в предыдущие годы бурного развития розничного кредитования, эта доля неизбежно возрастает, – комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Мы видим, что качество обслуживания новых кредитов высокое, поэтому ожидаем, что индекс будет постепенно увеличиваться».

С января 2012 года наибольшее падение индекса (на 27 пунктов) зафиксировано в Северо-Кавказском федеральном округе, где индекс на 1 июля 2014 года составил 90 пунктов. В Центральном федеральном округе наблюдалось наименьшее снижение индекса – на 13 пунктов Единственные округа, в которых по состоянию на 1 июля 2014 года значение индекса оказалось выше, чем в целом по стране, – это Центральный (102), Северо-Западный (101) и Приволжский (100).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!