19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

8 Марта – любимый праздник торговцев цветами

Поделиться

В канун 8 марта цветы дорожают в полтора, а то и в три раза в зависимости от сорта. В этом году ФАС собирается проверить, не вступают ли торговцы цветами перед весенним праздником в ценовой сговор, пишет «Российская газета». Однако в нынешнем году на ценах результаты проверки никак не отразятся.

Как отмечают эксперты, столь высоких цен на цветы в предпраздничные дни нет нигде в мире, даже в Гренландии, где почти все привозное – роза и зимой, и летом стоит не более доллара. Но там не бывает и ажиотажного спроса, как в России, где цветочный магазин, оборот которого в обычные дни составляет 80-100 тысяч рублей, за три-четыре дня перед 8 марта может заработать 4-5 миллионов рублей.

Цветочники оправдывают высокие цены неизбежными потерями: непроданные цветы быстро приходят в негодность, и эти издержки автоматически закладывается в цену цветка. Плюс расходы на транспортировку и растаможку партий цветов. Сегодня объем российского рынка срезанных и горшечных растений оценивается примерно в два миллиарда долларов в год. По мнению игроков цветочного бизнеса, темп роста рынка живых цветов составляет около 25% в год благодаря увеличению объемов розничной торговли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!