7 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С

Алексей Кудрин: ослабление рубля способно увеличить инфляцию

Поделиться

Ослабление рубля способно привести к увеличению инфляции в России, считает экс- глава Минфина Алексей Кудрин. Он добавил, что пока нельзя говорить о том, какой инфляция будет в течение года. За январь доллар вырос против рубля примерно на 7,5%, евро – на 6,8%.

Однако первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила, передает ИТАР-ТАСС, что ситуация на валютном рынке не окажет существенного влияния на инфляцию. Она подчеркнула, что целевой ориентир на 2014 год – пять процентов по итогам года. «Лично я думаю, что наша цель будет достигнута», – сказала она. По ее словам, Россия много импортирует, и в том числе, из стран, чьи валюты дешевеют к доллару и США больше, чем российский рубль, в частности, Белоруссии и Турции.

«Судя по всему, «деревянный» еще легко отделался. За последний год российский рубль ослаб почти на 20%, бразильский реал потерял около 23%, индийская рупия снизилась на 20%, а турецкая лира обвалилась почти на 30%», – комментирует аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. И поясняет, что среди фундаментальных причин ослабления валют стоит отметить замедление темпов роста развивающихся экономик и традиционно относительно в этих странах высокий уровень инфляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!