7 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Запросы растут, а прибавки к зарплате нет

Поделиться

В представлении соотечественников для «нормальной жизни» семье из трех человек сегодня необходимо от 60 до 90 тысяч рублей в месяц – такой уровень желаемого дохода назвала половина респондентов в рамках исследования холдинга «Ромир». За прошедший год материальные запросы россиян увеличились на 22%, подсчитали социологи. Эксперты сайта эти цифры заоблачными не считают и уверяют: рассчитывать на такой доход могут не только москвичи, но и семьи в крупных российских городах.

В сентября исследовательский холдинг «Ромир» в ходе всероссийского опроса выяснил, сколько денег нужно семье из трех человек для «нормальной» жизни. Как оказалось, это значение находится где-то посередине между «60 тысяч рублей» и «90 тысяч рублей», которые стали наиболее популярными ответами. В прошлом году запросы россиян были скромнее – весьма приличным уровнем семейных доходов считалась и сумма в 45 тысяч рублей. Справедливости ради стоит отметить, что 27% участников исследования назвали меньшую сумму, а притязания каждой пятой семьи (21%) превышают 100 000 рублей в месяц. В среднем для «нормальной жизни» семье, по мнению рядовых россиян, сегодня необходимо получать доход 76 500 рублей в месяц, что на 22% превышает усредненный результат прошлогоднего опроса – 62600 рублей, отмечается в исследовании.

«Основным фактором изменения оценок респондентов выступает, прежде всего, по-прежнему весьма высокая инфляция, сопровождающаяся одновременным снижением темпов роста доходов на фоне замедления экономического роста», – полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, подчеркивая, что основное давление на стоимость жизни оказывает рост цен на продукты питания и услуги, доля затрат на которые в общем объеме регулярных потребительских расходов основной массы населения очень высока – порядка 60%. «Поэтому «индивидуальная» инфляция для большинства населения страны, как правило, существенно выше средних значений индекса потребительских цен, рассчитываемого Росстатом. Для подавляющего числа соотечественников даже умеренный рост цен при отстающих доходах становится все более серьезным фактором снижения уровня жизни и формирования негативных ожиданий на ближайшее будущее», – резюмирует эксперт.

По данным Федеральной службы государственной статистики, средний располагаемый доход российской семьи из трех человек летом этого года номинально составлял около 66 000 рублей. Таким образом, желаемый уровень дохода оказался выше реального примерно на 16%, что является не столь уж значительными. Так, в 2011 году разница составляла 30%, а четырьмя годами ранее разрыв в показателях превышал 50%.

«Уровень желаемого ежемесячного дохода, который хотели бы получать россияне, нельзя назвать заоблачным, – считает персональный финансовый консультант Михаил Дышаев, полагая, что это вполне применимо к уровню заработков не только в столицах, но и в регионах. – Это реальный уровень ежемесячного дохода семьи, учитывая, что каждый из родителей зарабатывает около сорока тысяч рублей», – говорит собеседник.

«Понятие «нормальной жизни», а также структура расходов у разных семей разная, – рассуждает аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. – Возможно, что некоторые семьи имеют подсобное хозяйство, которое сокращает расходы на приобретение продуктов питания. Выделять или не выделять средства для сбережения и инвестиций, каждый решает самостоятельно. На самом деле, тех, кто все же откладывает что-то на вклады в банк, немало, хотя в целом инвестиционная активность россиян крайне низка». Эксперт добавил, что многое «портят» доступные кредиты, которые не позволяют выделять часть заработка для создания сбережений.

К слову, в рамках опроса выяснился интересный факт: представителям сильного пола на «нормальную» жизнь нужно на 7% больше, чем их супругам. В целом специалисты холдинга «Ромир» констатируют: в прошлом году уровень желаемых доходов россиян максимально приблизился к реальным показателям, а в этом году разрыв вновь начал расти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!