5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Менеджеров приравняли к ассенизаторам

Поделиться

Даже за большие деньги россияне не готовы работать уборщицей, ассенизатором, могильщиком и ... менеджером по продажам. Рейтинг самых непопулярных профессий составили специалисты крупного рекрутингового портала. Между тем, как показал опрос ВЦИОМ, сегодня работники со средним специальным образованием зачастую зарабатывают не меньше специалистов, имеющих диплом о высшем образовании.

Около девяти тысяч россиян, работающих в разных сферах деятельности, в ходе опроса на сайте одного крупного рекрутингового агентства заявили о том, что даже за высокую зарплату не согласились бы работать уборщицей, ассенизатором и могильщиком. Но если этот список непопулярных профессий был вполне предсказуемым, то выбор профессии, занявшей лидирующие позиции в антирейтинге, изрядно удивил исследователей – менеджер по продажам. «Ни при каких обстоятельствах», – так категорично настроен в отношении этой профессии каждый десятый из опрошенных.

Тренер по продажам школы продаж «Ларисы Цветовой» в Челябинске Инна Попова-Левина считает, что критическое отношение к менеджерам по продажам не уместно в современной действительности, поскольку в этой сфере трудится большое количество россиян. По ее мнению, нелюбовь соотечественников к профессии, которая позволяет получать довольно высокий доход, объясняется безответственностью и неготовностью отвечать за результат своей деятельности, а также пережитками перестроечного времени, когда все, кто мог, подавались в «челноки» ради необходимости прокормить семью. «Сегодня спрос на менеджеров по продажам как минимум вдвое превышает предложение, – отмечает собеседник сайта. – Но люди, которые мечтают о высокой зарплате, зачастую пассивны и не стремятся прилагать усилия, достигать карьерных высот: им комфортно сидеть на месте выполнять определенные обязанности и быть уверенными, что в конце месяца они получат пусть небольшую, но стабильную зарплату», – резюмирует она.

Россияне зачастую отказываются от любимого дела, которое не приносит желаемого дохода, и в погоне за высоким заработком уходят в сферу продаж – рассуждает директор ГК «ТИРС» Екатерина Карпенко. «Соискателей привлекает высокая степень заинтересованности работодателей в специалистах по продажам, а значит, постоянная востребованность и возможность хорошо зарабатывать», – комментирует эксперт и, возвращаясь к результатам исследования, утверждает: нет «непрестижных» профессий, любой труд почетен. «Стать высокооплачиваемым специалистом можно в любой сфере деятельности, главное – работать с вдохновением и увлеченно. Если есть ремесло – значит, оно нужно», – уверена Екатерина Карпенко.

В связи с этим интересны результаты недавнего опроса, проведенного ВЦИОМ: граждане со средним специальным образованием нередко зарабатывают не меньше, чем специалисты с университетским дипломом. В результате опроса на тему суждений об образовании и его влиянии на уровень дохода мнения респондентов разошлись. Выяснилось, что 72% опрошенных уверены, что высшее образование обеспечивает успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей. Однако в то же время все больше респондентов склонны полагать, что значимость диплома о высшем образовании сегодня преувеличена, так как вольготно жить и построить успешную карьеру можно и без диплома. Это суждение поддерживает 51% соотечественников, которые тезис о том, что без диплома о высшем образовании человек обречен на низкий доход и непрестижную работу, напрочь опровергают. При этом среднее специальное образование, по мнению россиян, вполне может конкурировать с высшим и уровень зарплаты у таких сотрудников не ниже, чем у выпускников вузов – так полагают 70% участников опроса. Однако 57% россиян, принявших участие в опросе, все же признались, что готовы потратить любые средства ради получения университетского диплома.

По мнению директора консалтинговой группы «HR-Содействие» Елены Шабуровой, высшее образование уже перестало было гарантом благополучной жизни и высокооплачиваемой работы. «Нужно учитывать резко снизившееся качество российского образования: какие-то вузы еще держат марку и дипломы таких учреждений имеют вес, но многие учебные заведения набирают студентов для обучения на коммерческой основе, берут плату в течение пяти лет, штампуют дипломы, а реальных знаний не дают», – высказывается эксперт и подчеркивает: в связи с этим работодатели уже не предъявляют жестких требований к наличию диплома о высшем образовании, хотя прежде на этапе рассмотрения резюме этому пункту в анкете уделялось большое внимание. «Специалисты кадровых служб предприятий признаются: сейчас они готовы рассматривать и резюме соискателей со средним специальным образованием, которые раньше сразу же «отбраковывали».

Это мнение поддерживает и директор агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. Спикер отмечает: на топовых и управленческих позициях высшее образование по специальности до сих пор является одним из непременных условий для соискателей. В остальном же требования работодателей к уровню образования работников смягчились. «Активность соискателей крайне низкая, то есть безработицы почти нет, на рынке труда большое количество предложений. На фоне происходящего требования к высшему образованию уходят на второй план: работодатели оценивают в первую очередь способности и потенциал работника», – рассказывает она и добавляет: даже не имея высшего образования, исполнительный и ответственный сотрудник сможет построить карьеру и по уровню зарплаты быстро сравняться с коллегой, имеющим университетский диплом. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!