8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Как добиться повышения больничных?

Поделиться

До декретного отпуска Ольга успела проработать три года. За то время, пока она сидела с маленьким ребенком, компания, где она работала, закрылась, а трудовая книжка потерялась. Когда ребенку исполнилось два года, Ольга устроилась на новую работу, ей завели трудовую книжку, однако теперь бухгалтер начисляет ей больничные по самой низкой ставке. По какому принципу рассчитывается больничный? Зависит ли сумма выплат от стажа на одном месте работы?

Эксперт по трудовому законодательству консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Анна Лукина:

«Действительно, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа работника. При этом зависимости от стажа на одном месте работы законодательство не предусматривает.

Согласно правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России, в страховой стаж включают время работы:

  • по трудовому договору;
  • государственной гражданской и муниципальной службы;
  • другие периоды, в течение которых гражданин, по требованиям законодательства, должен был быть застрахован организацией на случаи временной нетрудоспособности.

Больничный работника выплачивается исходя из среднего заработка работника рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Если за указанный период работник сменил несколько работодателей, то для расчета пособия по больничному листу он обязан предоставить нынешнему работодателю справки с прошлых мест работы о сумме заработка, на основании которых ему и будет исчислено пособие.

С целью восстановления прав работника в ситуации, когда справку получить невозможно, (в том числе когда бывшего работодателя уже не существует), для получения сведений о доходах работника можно рекомендовать обратиться в Пенсионный фонд с запросом по специальной форме.

Добавлю, закон №225-ФЗ в статье 7 непосредственно определяет размер пособий:

  • при страховом стаже 8 лет и более – выплачивают 100% от среднего заработка работника;
  • при страховом стаже от 5 до 8 лет – 80%;
  • при страховом стаже до 5 лет – 60%;
  • при стаже менее 6 месяцев – в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ с учетом районного коэффициента.

Основным документом, подтверждающим стаж работы по трудовому договору, является трудовая книжка.

Тем не менее, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Таким образом, исходя из содержащихся в вопросе сведений, бухгалтер поступила верно: при отсутствии каких-либо документов подтверждающих стаж работы, она начислила пособие по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ».

Директор по работе с персоналом и административным вопросам ЧЦЗ Константин Розенберг:

«Существуют специальные правила учета и хранения трудовых книжек, утвержденные правительством страны. Так как трудовая книжка является бланком строгой отчетности, она должна храниться в сейфе либо в специальном несгораемом шкафу. Вообще, ответственным за хранение трудовых книжек является работодатель. Это означает, что руководитель предприятия, не назначивший лиц, ответственных за ведение и хранение трудовых книжек, или не создавший необходимых условий для обеспечения их сохранности, лично отвечает перед работником за утрату или порчу этого документа. Как правило, если предприятие достаточно крупное, издается приказ, в котором назначается ответственное лицо за хранение и ведение трудовых. На Челябинском цинковом заводе, к примеру, таким лицом является инспектор по кадрам. Кроме того, все вносимые в трудовую книжку записи обязательно дублируются в личной карточке работника.

Не хочу хвастаться, но на моем предприятии трудовые книжки по вине работодателя не терялись ни разу. Если же вдруг такое произошло, то работодатель сам рассылает запрос по предыдущим местам работы сотрудника с просьбой выдать справку о стаже работы в этой организации, такая справка должна предоставляться в течение трех рабочих дней. Если трудовая книжка утеряна по вине работника, по бегать придется самостоятельно.

У Ольги достаточно сложная ситуация. Вообще, при ликвидации предприятия все документы сдаются в архив. На практике же часто случается, что небольшие компании этого не делают. Можно попытаться восстановить стаж через отчисления в Пенсионный фонд,  либо обращаться в суд, при этом необходимы показания двух или более свидетелей, которые могут документально доказать свой стаж работы в данной организации, и что Ольга работала вместе с ними….

Чтобы таких случаев у вас не возникло, могу дать рекомендацию на всякий случай держать дома ксерокопию трудовой, которую стоит обновлять всякий раз при смене работы, заверяя ее у начальника отдела кадров. Это облегчит получение дубликата».

Директор группы компаний «ТИРС» Екатерина Карпенко:

«Сначала разберём первую ситуацию, с точки зрения Трудового кодекса Российской Федерации, просто так закрыться, и потерять трудовую книжку сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком, фирма не имеет права: никакие действия фирма не может совершить, не уведомив такого сотрудника без соблюдения его прав. Ни совершить кадровые перемещения, ни продать другому собственнику, даже процедура банкротства по отношению к подобным сотрудникам подразумевает систему сложных организационных действий, соблюдающих его права, трудовой стаж, и выплату всех компенсаций.

Поэтому даже если такое случилось, то сотрудница должна обратиться в налоговую, в Пенсионный фонд, и получить подтверждённую государственными органами информацию о своих отчислениях, на основании которых новый работодатель будет делать расчёты. Такой подход и будет являться ответственным к себе. А что касается хранения документов дома, то это не относится к трудовым книжкам, трудовая книжка хранится у работодателя, и если она потеряна, работодатель обязан восстановить её за свой счёт».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Gera
5 сен 2013 в 16:16

И вовсе не 225-ФЗ, а 255-ФЗ непосредственно определяет размер пособий, уважаемый эксперт.
На новой работе Ольге могли бы и подсказать (понятно, что будут больничные, раз из декрета человек) что проблемы со стажем надо решать. И трудовой договор могла бы найти и в ПФ обратиться.
Да и пока фирма закрывалась, можно было приказы и др. документы скопировать. Как-то странно...

Гость
17 окт 2013 в 14:51

Объясните пожалуйста, как рассчитывается больничный, если я была до этого в декретном отпуске? Бухгалтер сказала, что будет минималка,100 с чем то рублей. Т.к за последние 2 года не была заработка. Правильно ли это, ведь я была в отпуске по уходу за ребенком?

Гость
5 сен 2013 в 20:34

подскажите пожалуйста , я работала по договору гпд, он может повлиять на расчет по больничному?