5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Российских туристов не пугают беспорядки в Турции

Поделиться

Массовые беспорядки в Турции пока никак не отразились на планах российских отпускников, выкупивших туры в эту страну.

Напомним, акции протеста, продолжающиеся уже несколько дней, начались в Турции из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. Протестующих поддержали жители многих провинций Турции, а также турки, проживающие в европейских странах Европы. Протестанты уже выступили с требованиями отставки правительства. Как сообщила сегодня пресс-служба Министерства иностранных дел РФ (МИД), в связи с событиями в Турции в ведомство поступают многочисленные обращения граждан, планирующих свой отдых в этой стране.

«Выступления во многих городах продолжаются, – отмечается в релизе ведомства. – Однако, по информации наших загранучреждений, в наиболее посещаемых туристами из России провинциях, в местах непосредственного отдыха каких-либо волнений не наблюдается. Посольство России в Анкаре, генконсульства России в Стамбуле, Анталье и Трабзоне продолжают отслеживать ситуацию. Вместе с тем российским гражданам рекомендуется сохранять бдительность и осмотрительность, избегать центральных районов городов и мест скопления протестующих».

Впрочем, судя по данным экспертов, российские туристы пока что не проявляют беспокойства по поводу отдыха в мятежной стране.

«Сказать, что события в Турции спровоцировали сверхотток туристов, нельзя, – отметила директор ГУ «Агентство развития туризма» Майя Власова. – Политические события в курортных странах, как правило, редко распространяются на курортные зоны, которые находятся немного в стороне от густонаселенных пунктов страны и тщательно оберегаются от возможных инцидентов. Поэтому, по информации от турфирм, сегодня не наблюдается резкого спада продаж».

В аэропортах также отмечают, что самолеты чартерных рейсов в направлении Турции по-прежнему вылетают заполненными до отказа.

Пока представители туриндустрии отмечают лишь единичные случаи отказа от отдыха в Турции.

«Пока есть всего один отказ от путевки в эту страну, – заверила директор компании «Интеркурортсервис» Ирина Подлипская. – Примечательно, что от путевки отказался человек, планировавший свой отдых на середину лета. Если говорить о тех, кому проданы путевки на ближайшее время, то никакого беспокойства со стороны клиентов нет. Более того, Турция остается одним из самых востребованных направлений отдыха».

О том, что массовые демонстрации и беспорядки, прошедшие в том числе и в курортных городах Турции, никак не отразились на отдыхе туристов, сообщил и представитель Ростуризма в Анталии Алексей Каширский.

«Пока никакого негативного влияния протестных акций ни на быт иностранных гостей, ни на турпоток из России не чувствуется, – отметил Алексей Каширский. – Туристы живут либо за городом, либо в огороженных от внешнего мира отелях, до них даже информация не доходит о том, что в Турции что-то происходит. В понедельник общался с двумя нашими туристами, отдыхающими в Белеке. Они сказали, что о демонстрациях узнали от перепуганных родственников из России, которые им позвонили и рассказали, что в Турции беспорядки».

Представитель Ростуризма отметил, что демонстрации, как правило, носят локальный характер и происходят на центральных площадках или возле правительственных зданий. В них не задействованы прохожие, туристы, волна беспорядков не распространяется по всему городу. Более того, за пределами площадки, где происходят стычки с полицией, течет обычная городская жизнь. Тем не менее, предположить, как будет в дальнейшем развиваться ситуация и не отпугнут ли россиян сообщения о беспорядках, представитель Ростуризма оказался не готов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!