У интеллигенции и бизнесменов чемоданное настроение

Поделиться

Одним из наиболее обсуждаемых событий уходящей недели стало сообщение о том, что видный экономист, общественный деятель, ректор Высшей экономической школы Сергей Гуриев не намерен возвращаться на родину в связи с тем, что боится преследований по политическим мотивам.

Стало известно, что он уже подал в отставку и написал прошениие исключить его из наблюдательного совета Сбербанка. Сергей Гуриев находился во главе РЭШ с 2004 года, входит в экспертный совет при правительстве РФ и совет по кадровой политике при мэрии Москвы. Совет по правам человека при президенте привлекал Сергея Гуриева к экспертизе по второму делу ЮКОСа, и в независимом докладе высказывались сомнения в правосудности приговора. Как сообщил «КоммерсантЪ», сейчас Сергей Гуриев пребывает в Париже, находясь в официальном отпуске, который заканчивается 7 июня.

Между тем, ни много ни мало 22% россиян размышляют о том, чтобы уехать из страны на постоянное место жительства, при этом 9% сограждан думают об этом часто или постоянно, показал социологический опрос Левада-Центра. Четыре года назад, в июле 2008 года, по данным опроса, об отъезде из страны задумывались 17% россиян. При этом, согласно данным опроса, чаще других об эмиграции задумываются студенты и учащиеся (45%), предприниматели (38%), служащие (33%), специалисты (28%), с высшим образованием (27%) и высоким потребительским статусом (27%). При этом приняли твердое решение эмигрировать из страны и уже готовят пакет документов только около 1% опрошенных. Задуматься об эмиграции россиян вынуждают, прежде всего, лучшие условия жизни, обустроенность быта за рубежом (49%), нестабильная экономическая ситуация в России (32%), желание обеспечить детям достойное и надежное будущее (31%), отсутствие в России защиты от произвола властей, чиновников (18%), а также неблагоприятные условия ведения бизнеса в России (14%). Гордятся тем, что они являются гражданами России, 33% россиян.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    по теме
    7 июн 2013 в 19:34

    Помнится, во времена развала СССР с завода на котором работало 1500 человек ушло два спеца (из братской республики переехали в Россию).... один из них я. Завод только запустили и это было сложное производство и имело комплекс сложной управляющей электроники. В случае аварии, трагедия в Индии, когда по причине выброса на хим.предприятии Юнион Карбайт погибли несколько тысяч человек, показалась бы детской хлопушкой. Через пару месяцев завод закрыли, а в итоге перепрофилировали. Сто миллионов дураков не способны заменить одного умного профессионала, а из страны кроме воров и бандитов, уезжают спецы высокого уровня. Тут количественный анализ никак не подходит, нужен качественный, а он всем известен, уезжают умные....

    Гость
    10 июн 2013 в 09:42

    У нас в семье больой ребенок. Мы прошли семь кругов ада в наших больницах. Нет специалистов. нет человеческих условий в стационаре, нет операционных нормальных, оборудования, нет лекарств, а об отношении медперсонала это отдельный разговор. Лечимся в Израиле, вся семья в кредитах и все работаем на то чтобы лечить нашего ребенка за рубежом. Но работаем мы в Росси и отчисления в ФОМС мы делаем в Росси. Куда уходят наши деньги?! Но мы уже в возрасте и уехать для нас большая проблема. Если у вас никто не болеет в семье тогда можно и жить в РОссии, если у вас проблемы ВАм никто у нас не поможет.

    Никодим
    10 июн 2013 в 09:48

    А что здесь плохого??????Вот что?Ну ладно может быть ряду известным богачам тяжело, но простым то чем плохо???Вот я спокойно работаю, 5 дней в неделю, и жена примерно так же получаем нормальную зарплату, 2 неплохих машины, есть квартира, ездим отдыхать 1-2 раза в год, мне все нравится!