7 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Если Бог дает ребенка, Бог дает и на ребенка

Поделиться

Именно эти слова произнесла одна моя хорошая знакомая, узнав, что скоро станет матерью. Финансовое положение ее еще совсем молодой семьи было довольно шатким, однако вопрос – рожать или нет – не стоял. Ведь если пытаться в нашей стране заработать приличные декретные, познать счастье материнства можно разве что годам к тридцати. Конечно, у детей должно быть если не все самое лучшее, то уж точно все самое необходимое. Но ждать, когда зарплата достигнет определенной планки только ради того, чтобы позволить себе уйти в декретный отпуск, тоже не вариант.

На днях министр труда России Максим Топилин в интервью «Московскому комсомольцу» высказался о несправедливости существующей схемы поддержки мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. «Мы подняли важную проблему. Сейчас пособие по уходу за ребенком получают до полутора лет, а сам отпуск длится до трех, – цитирует «МК» Максима Топилина. – Мы работаем над этой проблемой. Надеюсь, скоро порадуем наших женщин. К 1 апреля должны представить правительству наши наработки».

Если верить словам министра труда, в скором времени матери, которые не спешат после рождения ребенка вернуться на работу, смогут надеяться на трехлетнюю финансовую поддержку. Жаль, конечно, что в интервью речь шла только о сроках выплат, а не о размерах выплачиваемых пособий и механизме их расчета.

Но разве дело только в том, сколько времени по факту будут выплачиваться пособия? Ведь многим женщинам приходится выйти на работу, когда ребенку только-только исполняется год. Причины вполне понятны – денег в семье, где раньше работали оба супруга, катастрофически не хватает, а расходы с появлением малыша только возрастают. Поэтому при благоприятном раскладе ребенок передается на воспитание бабушкам, в ином случае – отправляется в ясли или под присмотр приходящей няни.

Среди моих родственников и знакомых «ясельных» детей – большинство. Сразу оговорюсь, что сейчас я сознательно затрагиваю только финансовый аспект, намеренно умалчивая о профессиональных амбициях и необходимости самореализации. Так вот, перед каждой мамой, как только ребенок вырастал из грудничков, вставал тяжелый выбор – полноценное воспитание ребенка или необходимость зарабатывать. И редко кому удавалось совместить эти занятия.

Так, моя близкая подруга вышла из декретного отпуска, когда ее сыну был год и пять месяцев – дольше сидеть дома было просто невозможно. Благо, что малыша до конца рабочего дня удавалось оставлять с бабушкой, да и начальство лояльно относилось к необходимости периодически уходить на больничный. В итоге подруга смогла зарабатывать гораздо больше той суммы, что выплачивалась ей после рождения ребенка в качестве декретных. Да и сын был всегда под надежной опекой. Но, на мой взгляд, это скорее счастливое исключение – нередко бабушки живут в другом городе или же тоже заняты собственной карьерой.

А если учитывать, что с этого года кардинально (причем не в лучшую сторону) изменился порядок расчета декретных пособий, то и вовсе становится печально. Так, прежде размер выплат рассчитывался в соответствии с зарплатой будущей матери за последний календарный год перед выходом в декрет. Годовая сумма делилась на количество отработанных дней и умножалась на 30,4. В итоге получался среднемесячный доход, который становился основой для выплаты пособий. При новой форме начисления размер заработной платы за любые два года делится на полные два года, с учетом праздников и выходных дней – 730 дней, что автоматически уменьшает сумму выплат. При этом очевидно, что как раз два года назад, после кризиса, зарплаты россиян были не высоки (а многим вообще удавалось получать только деньги в конвертах), что, безусловно, также отразилось на размере суммы страховых выплат.

Кроме того, не совсем понятно, сколько смогут получить молодые мамы, стажа которых недостаточно для начисления пособия. Ведь если раньше женщине сразу после окончания вуза было достаточно отработать хотя бы год, то теперь нужно трудиться как минимум два года без возможности уйти на больничный. И как тут думать о детях?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!