2 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

На 45-50 тысяч рублей, неожиданно полученных к привычному доходу, россияне купят новый телевизор и отложат на черный день. К таким результатам пришли эксперты ВЦИОМ в ходе исследования, проведенного совместно с кафедрой прикладной социологии Финансового университета при правительстве.

Основной манерой поведения россиян, по-прежнему, остается потребление. Респонденты в возрасте 18-24 лет готовы откладывать на черный день не больше, чем потратить на развлечения. Переломный момент происходит где-то в 45 лет, когда потребление уступает место страхованию. «Предпенсионный возраст ощущается даже опаснее, чем пенсионный. Люди понимают, что их ждет существенное сокращение доходов, и начинают меньше тратить и больше копить», – говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В рамках инвестиционной стратегии наибольшей популярностью пользуются банковские вклады и ценные бумаги (их привлекательность выросла 6 до 14% за шесть лет). Самый непопулярный вид финансового поведения – заемно-долговое: отдать долги при наличии свободных 45-50 тысяч рублей предпочли бы 11%. «Это объясняется тем, что в России низкий уровень закредитованности граждан. Обычно те, кто берет кредиты, в состоянии их выплатить из основного дохода», – считает Валерий Федоров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!