ГЛОНАСС поможет снизить цену на каско втрое

Поделиться

Страховые компании готовы предлагать водителям каско со скидкой до 70%, если те приобретут телематическую систему безопасности, которая отсылает сигналы на спутники GPS/ГЛОНАСС, сообщает РБК daily.

В частности, «Ингосстрах» готов предоставить клиентам, установившим на автомобиль телематическое оборудование, скидку на оформление каско в размере от 30 до 70% (в зависимости от комплектации системы). Предполагается, что такой бонус почти полностью покроет расходы водителей на установку и годовое обслуживание системы (в среднем 11 тыс. руб.) В «Ингосстрахе» пояснили, что большую скидку клиент получает не просто за установку системы, а за обещание водить аккуратно. Эксперимент подтвердил, что коэффициент аварийности машин, оборудованных телематическими системами, снизился практически в два раза. В следующем году страховая компания рассчитывает сделать продажи подобных продуктов массовыми. Более широкое распространение GPS-датчиков поможет страховщикам перейти к новым продуктам: например, предоставить услугу оплаты каско по часам – в зависимости от времени использования автотранспорта или пробега. Такие предложения будут востребованы клиентами, которые мало ездят, но часто попадают в аварии.

В «РЕСО Гарантии» рассказали, что готовы предоставить автовладельцам 70-процентную скидку, но не на все каско, а лишь на страхование риска угона и при условии приобретения телематической системы у определенного поставщика оборудования.

Внедрение телематики, как считают эксперты, поможет страховым компаниям увеличить продажи полисов каско. Сейчас этот продукт не пользуется высоким спросом среди водителей: уровень его проникновения оценивается в 12% от числа зарегистрированных автомобилей. К тому же внедрение телематических систем безопасности поможет решить проблему урегулирования аварий без участия инспектора. По данным РСА, в 2012 году в рамках Европротокола урегулировано лишь 6% аварий (против 4-5% в прошлом году). Компании боятся страхового мошенничества и не спешат верить клиентам на слово. Однако датчики установки способны фиксировать силу и место удара, определяя даже те незначительные повреждения, которые были сделаны на автостоянке. Все, что требуется от автомобилиста, – сфотографировать повреждения на смартфон.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!