31 марта вторник
СЕЙЧАС +11°С

Розничная «дочка» ВТБ24 «Лето Банк» в следующем году планирует запустить в своих банкоматах биометрическую технологию индентификации, сообщает РБК daily. Снять деньги можно будет без карты, просто приложив к сканеру палец.

«Предположим, гражданин потерял пиджак с паспортом и бумажником, – рассуждает первый зампред правления «Лето Банка» Георгий Горшков. – Ему достаточно будет подойти к банкомату, сканировать свой отпечаток пальца, ввести PIN-код и получить необходимую сумму».

Любая биометрическая идентификация таит в себе много разных рисков, говорит исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм: «В 2004 году многие западные корпорации запретили своим сотрудникам, работающим в таких странах как Иран, Ирак и Афганистан пользоваться биометрическими идентификаторами из-за риска потери конечностей».

Биометрическая идентификация клиентов популярна в высокоразвитых странах: Швейцарии, Германии, Франции, а также в странах с высоким уровнем мошеннической активности (скимминг, вредоносное ПО), таких как Турция или Нигерия. В Индии (там используется идентификация по отпечаткам пальцев) и Бразилии (клиента распознают по рисунку вен кисти рук) биометрию используют чуть ли не в обязательном порядке. В Японии такой способ снятия наличных в банкоматах стали активно применять после разрушительных землетрясений 2011 года, когда большин­ство граждан, лишившись своих документов и банковских карт, не смогли снять деньги со своих счетов. Сейчас в Японии более 60% всех установленных банкоматов оборудовано устройствами биометрической идентификации. По неподтвержденной информации, несколько тысяч банкоматов с биометрическими считывателями заказал для себя и Сбербанк.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!