5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Розничная продажа табака признана незаконной

Поделиться

Минздрав признал продажу розничной торговли сигаретами незаконной. Об этом говорится в комментарии ведомства на законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве страны. По мнению Минздрава, сам факт продажи табака противоречит базовому праву потребителя приобретать товар, безопасный для жизни и здоровья.

Вред табачной продукции является общепризнанным фактом, таким образом, сигареты должны продаваться как небезопасные товары. Кроме того, курильщик совершает покупку сигарет не по своей воле, так как находится под никотиновой зависимостью, а это противоречит Гражданскому кодексу (сделка – это выражение воли сторон).

Если закон будет принят, то после вступления его в силу, сигареты будут продаваться только в стационарных торговых объектах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров, с закрытой выкладкой. Торговля в ларьках, автоматах и на рынках будет строго запрещена. Курение на вокзалах, в транспорте, ресторане, университете и даже на рабочем месте также будет вне закона.

По оценке экспертов, законопроект нанесет огромный урон прежде всего мелким торговым фирмам, а также клубному и ресторанному бизнесу. По оценке Минздрава такие меры позволят сократить количество курильщиков с нынешних 39% до 25% к 2020 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!