4 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С

Банки могут заставить финансировать инновационные проекты

Поделиться

Счетная палата призывает правительство простимулировать банки выдавать займы на инновационные проекты, пишет газета «Известия».

Глава Счетной палаты Сергей Степашин направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву об итогах проведения экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг деятельности кредитных организаций в сфере модернизации экономики и обеспечения реализации ключевых функций национальной инновационной системы». Автор документа уверен, что достойное место России в мировом сообществе может быть обеспечено путем перехода от сырьевой экономики к инновационной. При этом банковскому сектору в решении ключевых задач модернизации отводится одна из ведущих ролей.

В частности, кредитным организациям надлежит финансировать предприятия, занимающиеся инновационной деятельностью, расширять спектр соответствующих продуктов и контролировать целевое использование средств. Также они должны привлекать в экономику инновационные ресурсы, в том числе с зарубежных рынков.

Пока что, как отметил Сергей Степашин, участие банков в кредитовании наукоемких проектов незначительно. Финансирование направляется в основном на производство традиционных товаров, а не на создание принципиально новых видов продукции и перспективных технологий. В результате объем кредитования – к примеру, обрабатывающей промышленности – снижается, а торговли, наоборот, растет.

Эксперты Счетной палаты признают, что такая политика банков объясняется высокими рисками – их трудно просчитать, когда речь идет об инновационных проектах.

Сергей Степашин в своем письме выделил банки, которые постепенно вводят кредитные продукты для предприятий, занимающихся инновациями. В их числе Сбербанк, Россельхозбанк, «Возрождение», Промсвязьбанк.

Однако банкиры сетуют, что без специальной господдержки поставить это направление на широкую ногу будет затруднительно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!