7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

РЖД поднимет тарифы для инвестиций в развитие дорог

Поделиться

Министерство транспорта России предложило поднять в 2013 году тарифы РЖД не на 5,5 %, а на 11%. С соответствующими предложениями ведомство обратилось в письме, направленном Минэкономразвития, пишет «Ведомости».

Такое же повышение цен на железнодорожные пассажирские и грузовые перевозки Минтранс планирует провести в 2014-2015 годах. Однако пока окончательное решение о росте тарифов не принято. Вопрос обсуждается в РЖД, Минэкономразвития, Федеральной службе по тарифам и Федеральной антимонопольной службе.

В апреле этого года глава РЖД Владимир Якунин заявлял, что в 2013 году тарифы на услуги компании нужно повысить на 10 процентов, а уже с 2014 года индексировать их на размер инфляции. По его словам, единовременное повышение тарифа необходимо, чтобы довести его до уровня экономически обоснованного.

Инвестиционная программа РЖД предполагает ежегодный рост тарифа на 11%, 7% из которых составляет базовая часть, а 4% – инвестиционная. В государственной транспортной компании неоднократно заявляли, что из-за медленного роста цен невозможно инвестировать в развитие железных дорог.

Еще год назад в правительстве говорили о том, что необходимо пересчитать сценарии развития естественных монополий, предложив ограничить рост их тарифов в ближайшие три года. Инициатива принадлежала Владимиру Путину. В апреле же 2012 года этот вопрос принял другую окраску: рост тарифов должен отражать и инвестиционную составляющую.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!