7 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Судебные приставы просят установить минимум взыскиваемого долга

Поделиться

Приставы вслед за налоговиками озаботились убыточностью работы по взысканию небольших долгов. Главный судебный пристав Артур Парфенчиков попросил вице-премьера Алексея Кудрина законодательно установить минимальную сумму долга по страховым взносам во внебюджетные фонды, которую нужно принудительно взыскивать, сообщает Banki.ru со ссылкой на «Ведомости».

Такой механизм уже действует для небольших налоговых долгов граждан: они взыскиваются через суд, лишь когда сумма превышает 1500 рублей. Для компаний это правило не применяется – с них налоговики могут взыскать долги без суда.

В отличие от граждан, которые из-за долгов могут оказаться невыездными, бизнесу все равно, как платить – мелкими частями или ждать, пока не накопится 1500 рублей, приводят слова руководителя экспертного совета «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна «Ведомости». Это проблема приставов и неэффективных трат казны, согласен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, но введение лимита не сократит расходов бюджета на службу. К тому же Пенсионный фонд может списывать долги со счетов компаний, выставляя инкассовые поручения, добавляет он, если же подключаются приставы, значит, взыскание обращается на имущество злостных неплательщиков, часто однодневок, а с ними нужно бороться всеми способами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!