4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Бумажные купюры с электронным чипом

Поделиться

Денежные купюры в своем современном виде, возможно, доживают последние годы, сообщает РБК daily. В бумажные деньги собираются внедрить электронное устройство – микроскопический транзистор. Ученые из немецкого Института Макса Планка уверены, что таким образом удастся решить проблему фальшивок. А властям больше не придется ломать голову над тем, как защитить банковские билеты при помощи сложных типо­графских методов.

Обновленное платежное средство специалисты Института Макса Планка хотят сделать при поддержке своих японских коллег. Предполагается, что в купюры будут «вмонтированы» транзисторы. В дело пойдут приборы на основе золота и окиси алюминия, так как кремниевые из-за большого размера для этого не подходят.

Изобретатели создают тонкопленочный транзистор (TFT) и помещают его на купюру. При этом совместить банк­ноту с электронным элементом удалось, не прибегая к агрессивным химикатам или высоким температурам, от которых бумага или рисунок на ней могли бы повредиться. Соответственно, печатать новые банкноты с транзисторами не обязательно. Кроме того оснастить инновационной технологией получится даже купюры, находящиеся в настоящее время в обращении.

Толщина слоев транзистора исчисляется в нанометрах. Элемент включается от небольшого напряжения в 3V. Источник питания для транзистора будет беспроводным. Предполагается, что им станет устройство, напоминающее RFID-систему, считывающую радиочастотные метки. В момент контакта с купюрой система активирует чип и таким образом получает информацию о подлинности банкноты.

Однако ученые не считают, что подобное изобретение навсегда решит проблему фальшивых денег: для изобретательного человека никакихпреград не существует. Возможно, фальшивомонетчикам придется дольше, чем обычно, осваивать новую степень защиты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!