Бизнес С чего начинается роскошь?

С чего начинается роскошь?

В Министерстве финансов России выдвинули очередную оригинальную идею, как пополнить госбюджет. На сей раз предлагается ввести налог на роскошь (что само по себе и не ново), плательщиками которого станут владельцы недвижимости стоимостью свыше 300 миллионо

В Министерстве финансов России выдвинули очередную оригинальную идею, как пополнить госбюджет. На сей раз предлагается ввести налог на роскошь (что само по себе и не ново), плательщиками которого станут владельцы недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей. «К такому имуществу предполагается применять ставку один процент», – обозначил накануне позицию министерства заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин. Не подпадающие под категорию роскоши недвижимость и землю планируется облагать налогом, как и раньше, раздельно, пишет РБК.

Планка, которую поставил Минфин, существенно выше всех предложений по конфигурации налога на роскошь, звучавших ранее. В частности, в марте на обсуждение было вынесено предложение взимать налог на роскошь с владельцев недвижимости стоимостью более 50 миллионов. А глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что вводить налог, отталкиваясь от планки «стоимость недвижимости или автомобиля», неверно. Ориентироваться предлагалось только на площадь и мощность машины.

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев отмечает, что в Москве расположено около 250 объектов недвижимости дороже 300 миллионов рублей в собственности физических лиц. Однако если смотреть по кадастровой стоимости, таких объектов меньше в разы, говорит он. Всего по России объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает планку, установленную Минфином, не более трехсот.

«Я считаю, что в том виде, в котором предлагается сегодня ввести налог на роскошь, он реально работать не будет, поскольку возникнут проблемы в определении налоговой базы, контингента налогоплательщиков, механизма сбора, исчисления налога и другие нюансы, – заявляет тюменский экономист Марина Жданова, комментируя предложение ведомства. – Вместо этого необходимо вернуть дифференцированный налог на доходы физических лиц, как это и было раньше. Согласитесь, есть разница между годовым доходом олигарха и, к примеру, младшего медперсонала? Поэтому мне представляется разумным освобождать от уплаты налогов человека с небольшой зарплатой и облагать налогом людей, имеющих сверхдоходы.

Кроме того, можно ввести налог на престижную недвижимость и транспортные средства премиум-класса, антиквариат, дорогостоящие украшения и предметы искусства. Если человек может себе позволить не просто комфортное, а экстра-комфортное жилье, равно как и машину, то его не слишком ударит по карману перечисление в пользу государства некой суммы. А обсуждаемая сегодня концепция, когда предлагается брать один процент с человека, владеющего недвижимостью, стоимостью свыше трехсот миллионов рублей, – профанация. Много ли таких? В Москве их несколько десятков, что говорить о провинции?».

Кроме того, эксперты в области экономики и финансов сходятся во мнении, что налог на недвижимость необходимо дифференцировать в зависимости от социальной нормы жилья, поскольку именно такой налог можно было бы легко исчислять и собирать. Например, в случае, если «квадраты» в несколько раз превышают социальную норму (для Тюменской области – 18 квадратных метров на человека), ставка налога на недвижимость должна быть повышенной.

«Это могло бы заменить так называемый эфемерный налог на роскошь хотя бы в части жилья, – говорит Марина Жданова. – Плюс еще необходимо наряду с кредитной историей вести налоговую историю контрагентов и применять повышенные налоговые ставки для категории с неблагополучной налоговой историей, чтобы человеку невыгодно было числиться недобросовестным налогоплательщиком».

Фото: Фото с сайта Luxuryspy.tumblr.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем