12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Три инвестора – три стратегии

1 431

Поделиться

Каждый инвестор, приходя на фондовый рынок, в первую очередь должен определить, к какому типу он принадлежит и каковы его финансовые цели, считает Дарья Лавренова, директор тюменского офиса «БКС Премьер»*.

Всех людей, имеющих свободные денежные средства, можно разделить на три группы. И для каждой из этих групп на рынке существуют определенные финансовые решения.

Первая группа инвесторов – самая многочисленная. Это люди, которые привыкли размещать свои денежные средства в банке. Их основная задача – уберечь средства от инфляции, накопить на крупную покупку, или же распределить риски, выводя часть денег из основного бизнеса. Задача этих денег – не зарабатывать, но сохраниться.

Одним из стандартных инструментов для данной категории инвесторов выступает банковский депозит. Однако в последнее время наблюдается достаточно серьезная тенденция снижения его ставок. Возникает закономерный вопрос: что же делать дальше?

Здесь в рамках классической фиксированной доходности на первое место выходит рынок фондовый и его основная часть – это рынок облигационный. То есть рынок долгов. Банк стыкует между собой вкладчика и кредитора. Банк деньги, взятые у инвесторов, аккумулирует и впоследствии значительную их часть раздает в виде кредитов.

Но и рынок облигаций – очень серьезный. Особенно если мы говорим о рынке еврооблигаций, порог входа на который составляет от 100 тысяч долларов – это минимальная стоимость размещения. Конечно, на такой рынок попадают, как правило, очень крупные компании, например, Сбербанк, Внешэкономбанк или Норильский никель. Любой человек, который хоть немного разбирается в экономике, понимает, что за многими из них стоит государство, и крах этих компаний будет означать системный кризис отечественной экономики.

Финансовые компании, и БКС** в их числе, могут обеспечить своим клиентам доступ к еврооблигациям посредством структурных продуктов***, дающих интересную возможность четко ограничивать риски вплоть до 100%, инвестируя в инструменты фондового рынка.

Вторая группа клиентов – это люди, которые хотят, чтобы доходность их инвестиций опережала инфляцию хотя бы в полтора-два раза, при этом готовы рисковать прибылью, но не готовы рисковать своим капиталом. Для таких уверенных инвесторов тоже существует широкий спектр предложений. Например, структурные продукты, которые предполагают очень четкое, очень жесткое ограничение по рискам.

Напомним, что структурный продукт – это готовое, «коробочное» решение с конкретным сроком и четко прописанной нормой доходности или с конкретно прописанным количеством защиты капитала. Продукт, интересующий вторую группу инвесторов, предполагает некую рыночную, спекулятивную, составляющую, то есть не просто фиксирует какую-то ставку, как в первом случае, но устанавливает определенные условия.

Третья группа инвесторов сравнивает любую инвестицию со своим бизнесом. А любой бизнес теоретически предполагает неограниченные риски и неограниченные прибыли. При наличии такого запроса можно поторговать акциями на бирже, причем не обязательно российскими. Американские индексы сейчас демонстрируют очень интересную динамику, в выборный год рынок всегда растет, полон ожидания, что новый президент будет исполнять свои экономические обещания, а экономические обещания всегда хорошие. Поэтому мы рассматриваем не только российский рынок, но и американский, гораздо более широкий.

Если же вы решили самостоятельно попробовать свои силы, то, наверное, в первую очередь надо брать рынок российский, потому что имена торгующихся на нем компаний нам хорошо знакомы. Инструменты инвестирования при этом могут быть абсолютно разными – от акций компаний до нефти и драгоценных металлов.

Именно такие, производные финансовые инструменты на старте, когда человек только знакомится с фондовым рынком, считаются более привлекательными, поскольку их поведение проще понять. У акций, к примеру, нет четких параметров периода обращения – они торгуются постоянно, не имея срока погашения. Структурные же продукты позволяют облегчить жизнь, потому что содержат набор базисных характеристик, ставку, сумму, срок и так далее. В этом случае уменьшается число факторов, подлежащих оценке.

Что делать, если вы не можете определить, чего хотите, к какому типу инвесторов относитесь? В этом случае нужно составить портфель, часть которого будет абсолютно надежной и давать стабильный доход, часть будет ликвидной, но с умеренным риском, а часть уйдет в рискованные операции, но с высоким потенциалом.

* «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг).

** ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.

*** Структурный продукт – внебиржевой срочный контракт.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter