22 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Как разъехаться с родней?

Поделиться

Ольга Николаевна хочет разъехаться со взрослыми сыновьями, продав им свою долю в трехкомнатной квартире. Как лучше оформить эту сделку и придется ли платить налоги?

Ирина Трякшина, ведущий юрист юридической компании «Статера»:

«Если человек хочет продать свою долю в квартире, а другие сособственники согласны её выкупить, так как совместно проживать уже сложно, то можно только порадоваться за таких людей. Проблем со сделкой не будет. Безусловно, должен быть заключен договор купли-продажи. С 2016 года сделки с долями подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

При этом приходится, хотя и редко, встречаться со старшим поколением, которое помнит время, когда не было Росреестра и после удостоверения нотариусом сделка считалась состоявшейся. Некоторые люди считают, что эти правила сохранились до сих пор.

Но право собственности, возникающее на основании договора дарения или купли-продажи удостоверенного нотариусом, в любом случае подлежит регистрации в реестре прав. Придется ли платить налог при продаже доли зависит от двух обстоятельств – срока владения долей и её стоимости. Если доля получена в собственность до 2016 года, то через три года владения можно продавать долю, при этом необходимость платить налог либо подавать декларацию на уменьшение налоговой базы не придется. Если же доля приобретена в 2016 году, то нужно обратить внимание на изменение законодательства относительно налогов с продажи недвижимого имущества».

Александр Щербинин, сопредседатель коллегии адвокатов «Стерлигов и партнеры»:

«Сделку по переоформлению доли можно оформить через договор дарения или купли-продажи.

В настоящее время любая сделка с долями на квартиру требует нотариального удостоверения.

При дарении сыновья (выступающие в качестве одаряемых) не будут платить налог в связи тем, что дар получен от близкого родственника.

При купле-продаже продавец платит только в том случае, если продал имущество дороже, чем первоначально купил и владеет менее пяти лет (ранее – три года). В остальных случаях налог при продаже доли не уплачивается».

Вы оказались в сложной жизненной ситуации и нуждаетесь в консультации юриста, финансового эксперта или специалиста страховой компании? Присылайте свои вопросы (bis@onfo74.ru), будем разбираться вместе!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Добрался До Джамалунгмы
    20 сен 2016 в 23:53

    Если Ольге Николаевне квартира досталась по ордеру, а в ордер были вписаны маленькие дети, то приватизировать без выделения долей такую квартиру было нельзя. И по факту это "имущество" сыновей. Другой вопрос, а достаточно ли взрослые эти сыновья ? Мужчины ли они ? Если ты--мужчина и хочешь жить вместе с любимой девушкой (женой)--так зарабатывай себе на жильё сам. Снимай. Делай что нибудь. Ну, или "ломай" девчонку и тащи жить её с твоей мамой. Только не ной потом, что мама права, а девушку любишь... Подстаканник.
    Мама с собой квартиру не заберёт, а чтоб нового "папу" не "завела"--3 раза в неделю звони, и пару раз заезжай--навещай маму. И брату скажи.
    Как-то так.

    Кристина
    20 сен 2016 в 19:31

    Дети обычно ждут подарков от мамы, а не продажи её доли, хотя взрослые сыновья могли бы сами решать квартирные вопросы не торгуясь с матерью за метры.

    Гость
    22 сен 2016 в 11:40

    Если это близкие родственники то проще оформить дарение а деньги на руки и все. Так ни каких документов потом в налоговую нести не придется.