17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Авто под арестом из-за бывшего владельца

Поделиться

Александр приобрел автомобиль у перекупщика: проверил vin-код, все было в порядке. Автомобиль требовал серьезного ремонта, и с постановкой на учет Александр решил повременить. Однако после ремонта выяснилось, что из-за многочисленных долгов по кредитам прошлого владельца наложен запрет на любые регистрационные действия с автомобилем. Александр на свой страх и риск сел за руль. Не так давно его остановили сотрудники ДПС и выписали первый штраф в размере 500 рублей. Дальнейшее наказание при повторном выявлении пригрозили лишением водительского удостоверения от одного до трех месяцев. Как ему поступить в такой ситуации?

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

«Александр должен обратиться в суд о снятии запрета на регистрационные действия. В суде необходимо доказать, что на момент наложения запрета и арестов автомобиль уже принадлежал новому владельцу. Доказательством будет являться договор купли-продажи, передаточный акт, подтверждение оплаты. Обычно подобные иски удовлетворяются. Срок рассмотрения занимает до двух месяцев».

Ануш Арутюнян, ведущий юрисконсульта юридической компании «Гаврюшкин и партнеры»:

«Пунктом 1 статьи 421 ГК РФ предусмотрен принцип свободы договора, то есть стороны вправе заключать любые договоры, не идущие вразрез с действующим законодательством Российской Федерации. При этом каждая из сторон договора несет определенные риски. В рассматриваемом случае, в договоре купли-продажи транспортного средства должен был содержаться пункт о том, что транспортное средство под арестом или запрещением не состоит.

В случае, если Александру предоставили недостоверную информацию о том, что транспортное средство под арестом не состоит, он вправе потребовать расторжения договора и возврата уплаченной за автомобиль денежной суммы, а в случае, если невозможно урегулировать спор в добровольном порядке, обратиться в суд за защитой своих прав. Что самое главное, Александр аресты отменить никак не может, поскольку они следуют за транспортным средством: перемена собственника на отмену ареста не влияет, а лишь позволяет собственнику отказаться от исполнения такого договора в одностороннем порядке.

На будущее Александру и другим гражданам можно посоветовать быть более внимательными, не верить продавцам на слово, а требовать выписки из ГИБДД на транспортное средство, откуда будет видно, наложен ли на автомобиль арест или нет. Кроме того, самостоятельно возможно получить сведения из электронных источников, например, с сайта Федеральной службы судебных приставов можно получить информацию об имеющихся исполнительных производствах в отношении продавца и т. д».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    сергей
    24 авг 2016 в 21:04

    не понимаю почему эти моменты не отслеживает в гбдд при переоформлении, арест наложен значит нельзя на другого оформить, за что гос пошлины платим???

    Оба "юриста" говорят противоположные вещи, ссылаясь на закон:-) И это очень характерно для современного бизнеса. Без л..а и жизнь плоха. А право собственности и регистрация авто в МРЭО ГИБДД - для закона разные вещи.

    таксист174
    24 авг 2016 в 23:19

    если договор купли продажи подписан раньше чем наложен арест то приставы идут в пешее эротическое путешествие вдыхая свежий воздух