Бизнес Предприниматели не потянули пенсии

Предприниматели не потянули пенсии

Год назад теоретические расчеты показывали, что повышение страховых взносов не решит проблемы пенсионного фонда, а бизнес убьет, но этим прогнозам не доверяли. Прошел первый квартал 2011 года, и теперь у бизнеса есть конкретные цифры. Руководители обществ

Год назад теоретические расчеты показывали, что повышение страховых взносов не решит проблемы пенсионного фонда, а бизнес убьет, но этим прогнозам не доверяли. Прошел первый квартал 2011 года, и теперь у бизнеса есть конкретные цифры. Руководители общественных объединений предпринимателей и представители власти Тюменской области подвели итоги деятельности предприятий сектора малого и среднего бизнеса за первые три месяца года.

За круглым столом участники встречи обсудили результаты реализации норм Федерального закона РФ от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Согласно этому закону с 1 января 2011 года изменились тарифы страховых взносов для большинства предприятий малого и среднего бизнеса они выросли с 14 до 34 процентов.

Весь 2010 год предпринимательское сообщество, прогнозируя последствия этого закона, было единодушно во мнении, что повышать фискальную нагрузку для малых предприятий рано, так как большинство из них еще не оправились от последствий кризиса. Изменение не позволит «малышам» развиваться и просто существовать. Открывая дискуссию, председатель Тюменского регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров отметил, что за последние три года количество деловых людей в Тюменской области увеличилось в полтора раза, сейчас это 67 тысяч субъектов предпринимательства.

«В основном это новые, созданные после кризиса предприятия. Большинство из них на плаву благодаря программам поддержки, которые действуют в Тюменской области. При этом малому бизнесу необходимо время, чтобы подняться на ноги – пять–десять лет, но вступившие в силу с 1 января 2011 года законодательные нормы могут погубить все достигнутые результаты. И если Правительство РФ нас не услышит, то есть риск, что многолетний труд может стать напрасным», – отметил Эдуард Омаров.

Председатель правления Тюменского областного потребительского союза Борис Кушнарев высказал опасения, что этот год станет последним для союза со 180-летней историей. По данным первого квартала 2011 года, третья часть всех предприятий работают в убыток, сейчас под угрозой две тысячи 900 рабочих мест в поселках и деревнях юга Тюменской области. «Сейчас мы проедаем то, что было заработано раньше», – поделился Борис Кушнарев.

Для сельской потребкооперации размер страховых взносов за первый квартал 2010 года увеличился на 12 миллионов рублей по сравнению с первым кварталом прошлого года. Если умножить на четыре квартала, то получится сумма близкая к 50 миллионам рублей, что сравнимо со всей прибылью, которую зарабатывает потребкооперация за год. То есть, развиваться, покупать оборудование и ремонтировать магазины уже не на что. При этом зарплата в отрасли одна из самых низких, она составляет девять тысяч 700 рублей. Из 67 предприятий в прошлом году только два предприятия закончили год с убытком, за первый квартал этого года убыточно уже 21 предприятие, по прогнозу, до конца года, если ничего не изменится, то тенденция сохраниться.

Исполнительный директор Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Тюменской области» Анатолий Лазаренко отметил, что «экономический эффект от модернизации вымывается» из-за совокупного воздействия на бизнес последних изменений, а именно: роста тарифов ЖКХ и транспортных расходов, увеличения в 2,5 раза фискальной нагрузки на фонд оплаты труда.

По его словам, впервые за долгое время многие работодатели отказались подписывать коллективные договора, так как им нечего пообещать своим работникам. «Перспектива многих предприятий печальная, даже если с 1 января 2012 года размер страховых взносов станет меньше, просто не каждый доживет. Во-вторых, речь чаще всего идет о 26 процентах, а не о 14, которые были до повышения. Мы обратились в Тюменскую областную думу с письмом о необходимости снижения нагрузки до прежнего уровня», – рассказал Анатолий Лазаренко.

О ситуации в муниципалитетах рассказала председатель Тобольского отделения «Опоры России» Елена Коломейцева: «В Тобольске основная масса предприятий – это именно малый бизнес. И 212-ФЗ в первую очередь ударил по малому бизнесу, который хочет быть социально ответственным перед государством! Сейчас же складывается ситуация, при которой премии у работников исчезают, трудовые договора не заключаются, в результате чего падает покупательская способность, и многие предприятия из-за нехватки средств на поддержание и развитие бизнеса просто вынуждены закрываться. Мы хотим, чтобы бизнес был социально ответственным, но для этого государство должно нас услышать!».

«Мы сомневаемся, что сумеем сохранить некоммерческое партнерство. Сегодня даже уплата членских взносов становится проблемой, не в состоянии заплатить сапожник, например, много предприятий закрывается, если раньше звонили и спрашивали, как открыть бизнес, то сейчас больше вопросов поступает, как закрыться. Сами работники без средств не останутся, а вот что получит государство от этого? Бытовики области и так долго были в тени, так как парикмахерам, портным и тем, кто ремонтирует бытовую технику, проще работать дома», – поделилась перспективами отрасли директор Объединения предприятий и индивидуальных предпринимателей сферы бытовых услуг Тюменской области Нина Клочкова.

Негативные тенденции также отметили и представители Ассоциации легкой промышленности, Союза проектировщиков. Несмотря на происходящее Эдуард Омаров призывает предпринимателей оставаться оптимистами: «Опускать руки неправильно, мы должны приложить все усилия, чтобы вернуть размер тарифов на прежний уровень – 14%».

Предприниматели ищут пути выхода из ситуации, готовят предложения Минрегиону для замещения денежных средств, необходимых Пенсионному фонду, за счет других источников. «Как вариант – повышение акцизов на алкоголь и табачную продукцию, на дорогие объекты недвижимости. Стоит отметить, что, по итогам первого квартала, видно, что ПФР получил не те доходы, которые планировало правительство», – подчеркнул исполнительный директор регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Загид Нигматуллин.

По предварительным данным, в сравнении с прошлым годом доходы Тюменского отделения ПФР выросли за март на 167 процентов. «В нашем регионе бизнес порядочный, в этом году мы собрали на 51 процент больше средств, чем в прошлом. Это говорит о том, что бизнес работает в правовом поле, не ушел массово в тень, готов отдать все взносы. А это выплаты пенсий нашим родителям, дедушкам и бабушкам. Хотя из областей – доноров ПФР мы ушли, у 47 организации на сегодня задолженность составляет более одного миллиона рублей», – сообщила заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Алла Ерошенко.

Региональные власти не могут изменить размер страховых взносов, но готовы помогать бизнесу в меру своих возможностей. По словам руководителя управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрея Пантелеева, правительство Тюменской области направило полномочному представителю президента в УрФО письмо, о необходимости вернуться к уровню страховых взносов, которые были до 1 января 2011 года. Кроме этого, поступило обращение от потребкооперации с аналогичным предложением в областную думу, которое после ответа тюменских парламентариев будет направлено в Госдуму.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков поблагодарил участников дискуссии за взвешенную позицию и обратил внимание на то, что как и любая развивающаяся экономика, наша страна находится в поиске баланса, и мы все ищем оптимальные пути для развития общества. «Закон не бывает плохим или хорошим, есть закон, его надо исполнять, и есть инструменты, которыми его можно изменить, надо их искать. Уверен, что проблемы будут решены, так как у нас несмотря ни на что зафиксирован рост промышленного производства», – отметил Вадим Шумков.

Акция по отмене 212-ФЗ будет проходить во всех регионах России 23 мая, в разных форматах — митинги, демонстрации. Ее кульминация запланирована на 25 мая, напротив Дома правительства в Москве, ожидается, что в ней примут участие от трех до пяти тысяч предпринимателей со всей России. Они собираются требовать отмены этого убийственного для малого бизнеса закона. В Тюмени забастовок и митингов не ожидается, руководители общественных объединений предпринимателей решили, что это не их метод.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем