Бизнес Перспективы мясного скотоводства

Перспективы мясного скотоводства

Тюменской области нужна стратегия развития мясного скотоводства. Потребности по основным видам сельскохозяйственной продукции – зерну, молоку, яйцу – регион закрывает самостоятельно, мясо, как правило, ввозится. К созданию новой отрасли – мясному скотовод

Тюменской области нужна стратегия развития мясного скотоводства. Потребности по основным видам сельскохозяйственной продукции – зерну, молоку, яйцу – регион закрывает самостоятельно, мясо, как правило, ввозится. К созданию новой отрасли – мясному скотоводству – в области приступили в начале 2000-х. За десять лет был сформирован основной костяк мясного стада, опробованы различные породы КРС для выращивания, отработаны технологические приемы, подготовлены необходимые кадры.

В перспективе тюменские специалисты планируют работать с межпородными гибридами животных. Это позволит получить породы с лучшими качествами – например, которые быстрее набирают вес или более нетребовательны в уходе, хорошо переносят мороз. Работа с межпородными, а то и трехпородными гибридами, – только одна из сторон проблемы, области нужна общая стратегия развития мясного скотоводства. Эту задачу губернатор Владимир Якушев поставил перед специалистами Тюменской мясной компании и департамента агропромышленного комплекса региона на совете по АПК.

«Нужно ясно представлять все производственные цепочки, – подчеркнул Владимир Якушев, – от генетической работы, формирования кормовой базы, до создания реестра покупателей и возможности отследить судьбу каждого животного, проданного или в личные подсобные хозяйства, или за пределы области». Вопросов перед создателями программы стоит много: сколько скота и на каком этапе регион может реализовать на мясо, на племя, в другие субъекты РФ, когда и сколько животных нужно завезти для обновления генофонда.

И это только те вопросы, которые лежат на поверхности, отмечает пресс-служба губернатора. Есть и более сложные, но принципиальные. Например, предстоит определить, какое место могут занять в системе мясного скотоводства личные подсобные хозяйства жителей тюменских сел. Могут ли они вообще быть включены в этот процесс? На каком этапе и на каких условиях? Либо на личных подворьях органичнее производить более «скороспелую» свинину или баранину?

При правильном подходе, эта отрасль может стать выгодным вложением средств, а также сферой приложения освобождающихся в молочной отрасли рабочих рук.

Россия является крупным импортером мяса и ежегодно импортирует около 1,7 миллиона тонн мяса крупного рогатого скота. В этом году ожидается рост цен на отечественные мясные продукты в среднем на 10–15 процентов. Эксперты считают, что главная причина подорожания – это рост цен на зерновые культуры из-за неурожая, вызванного засухой. Еще одним фактором повышения стоимости является жара, которая снизила продуктивность животных и повысила смертность на птицефермах. А в свиноводстве и птицеводстве на зерно приходится порядка 15–20 процентов себестоимости. Соответственно рост цен на одни виды мясной продукции повлечет удорожание по всей отрасли.

Фото: Фото ИФА «Тюмень»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем