Закон о банковской тайне обрел силу

Поделиться

Сегодня, 18 февраля, вступает в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля».

«До принятия закона контролирующие органы зачастую не могли получить от банков необходимые им для осуществления контроля документы. Банки могли отказать, мотивируя это необходимостью сохранения банковской тайны. Это ограничивало возможности для ведения борьбы с экономическими и, в частности, валютными преступлениями.

Вступающий в силу закон включает Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы в перечень органов, которым предоставлено право на получение от кредитных организаций документов и информации, содержащих банковскую тайну», – поясняет заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

По словам Лианы Пепеляевой, принципиально, что закон запрещает указанным органам разглашать информацию, полученную от банков, третьим лицам. Для надлежащей защиты сведений законом устанавливается обязанность органов и агентов валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну. Законом установлен перечень документов, которые могут быть запрошены у банка, определены требования к самому запросу: он должен быть мотивированным, то есть включать информацию о содержании предполагаемого нарушения, известные запрашивающему органу сведения, достаточные для идентификации конкретной валютной операции. Лиана Пепеляева уверена, что предложенные изменения смогут существенно повысить оперативность и эффективность валютного контроля.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!