Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В Тюмени придумали умные пешеходные переходы. Они оказались здесь не нужны

Разработка востребована по России, но не на родной земле

ЗАГИ: В России есть, а у нас нет. Тюменские умные зебры заинтересовали премьера, но не местное правительство

Разработка, которая понравилась премьер-министру Михаилу Мишустину оказалась невостребованной в регионе, где ее придумали. Тюменский ученый Илья Анисимов еще в 2012 году начал работать над усовершенствованием нерегулируемых пешеходных переходов. Устройство — простое, интеллектуальная система через камеры отслеживает пешеходов и над переходом загорается табло, предупреждающее водителя о том, что сейчас дорогу будут переходить. Это дополнительно привлекает внимание водителя и снижает аварийность. На сегодняшний день в Тюменской области нет ни одной такой системы, но по стране установлено 460 комплексов.

Что за умный переход

Разработкой и реализацией занимается ученый Илья Анисимов, руководитель тюменской компании «Смарт Си». Он первым в России и СНГ создал систему сигнального освещения пешеходного перехода. Сейчас это система, состоящая из видеокамер, модуля с алгоритмом на основе нейронных сетей, и табло. Принцип работы прост — детекторы фиксируют приближение пешехода, анализируют его траекторию и если человек собирается переходить дорогу, то над зеброй зажигается информационное табло.

По словам Ильи Анисимова, над созданием его заставила задуматься аварийная ситуация на дороге:

— В районе Технопарка был нерегулируемый пешеходный переход через улицу Мельникайте. Там я попал в классическую дорожную ловушку: ехал вторым рядом, в первом — автобус, он притормозил и из-за него вывалился пешеход. Обошлось без аварии, успел отреагировать, но мыслительный процесс запустился. Начал думать как избежать таких ловушек. К тому моменту я уже много лет работал на кафедре эксплуатации транспорта в ТИУ, начал думать над тем, что есть много технологий, которые могут сделать пешехода заметнее. Самое простое, передать информацию на какую-то лампочку, которая дополнительно привлечет внимание водителя. С партнерами начали думать об этом и создали опытный образец, сертифицировали его.

Первые прототип появился в 2012 году, тогда же в Тюмени установили шесть таких систем. Те образцы работали за счет датчиков движения.

— Но потом вышел ГОСТ, который определяет как должны выглядеть нерегулируемые пешеходные переходы и все инновации демонтировали, — говорит ученый.

Сейчас в Тюмени инновационных новинок, касающихся «зебр» нет.

Где появились тюменские зебры

Сейчас разработчики уже устанавливают третье поколение своей умной системы. Обработка информации ведется с помощью камер, изображение анализирует специально обученная нейросеть, которая вычисляет траекторию движения пешехода. Если человек идет именно в направлении перехода, а не мимо, то над зеброй загорается табло, предупреждающее водителя.

— Получается, что делаем пешехода заметнее. Они ведь сейчас очень интересные, в наушниках, в телефонах, многие даже не смотрят по сторонам. Поэтому нужно на них реагировать, работать над предупреждением аварий, — отметил Анисимов.

Сейчас тюменские комлексы работают по всей России. По данным разработчиков, в 36 регионах они оборудовали 460 «умных зебр». В ближайшее время новинки могут появиться и за пределами РФ — компания ведет «Смарт Си» ведет переговоры со странами ближнего зарубежья (Узбекистан, Армения, Белоруссия и Кыргызстан) и не только.

Одна из последних установок была в Ростове-на-Дону. Там умным сделали один из проблемных переходов. Наши коллеги из ростовской редакции протестировали пешеходный переход и сказали, что сейчас там не так страшно переходить дорогу.

Большое количество тюменских разработок установлено в ЯНАО.

Я много лет работал в университете на кафедре эксплуатции транспорта, И возникла мысль, что есть много технологий которые могут заметить пешехзода и передать информаци.ю на какую-то лампочку которая загорится и водитель будет знать что идет пешеход, даже если он его сейчас пока не видит. Будет сигнал водителю. Начал думать об этом с партнерамсим по другим проектами, сделали первый опытный образец, сертифицировали. И тогда в Тюмени мы поставили шесть комплексов на датчиках движения. Сейчас я понимаю, что это был не продукт, а опытный промышленный образец. Мы были первыми авторами, разработчиками, и идеологами системы. Это было в 2012 году. Потом вышел ГОСТ который определил как должны выглядеть нерегулируемые пешехождные переходы. В тюмени сейчас пнноваций с точки зрения технических средств организации дорожного жвижения. Те же адаптивное управление сделали 30 перекрестков, его специально делали чтобы северяне могли спокойно выезжать в отпуск и обратно. С тех пор больше ничего не делалось с точки зрения аппаратного комплекса. Тюмень не попала ни в одну прогграмму по беспилотникам. К сожалению сейчас у нас зщдесь нет никаких транспортных инноваций.

в качестве пилота можно было бы что-то поставить, мы предлагали, но энтузиазма не было.

Сеть профессиональная где общаются

основной элемент — камера, шкаф цправления, у нас локальная обработка информации прямо на светофора, так сказать, и информационное табло, предупреждающего водителя что сейчас пешеход появится.

Оборудование и установка одного такого светофора обходится порядка 1,5 млн рублей в среднем.

ТАм стоит микрокомпьютер

мы бюерем нейросети, дообучаем пишем программы. Мы отечественная айтикомпания и находимся в ресстре МИнсвязи. У нас два ПО — программа которая мониторит состояние оборудования и сама сеть

Сборочный цех комплексов — в москве, там всегда все есть в наличии и оперативно можно достать любую запчасть.

С видео приходит информация на микрокомпьютер, он обрабатывает если понимает что человек идет в направлении пешеходного перехода, а не мимо или это не другой объект, то он поджает сигнал на табло, в темное время подключаются светильники над пешеходным переходом. ТО есть делает пешехода заметнее. Они сейчас очень интересные — в наушщниках, в телефоне, не смотрят по сторонам. Поэтому нужно на них реагировать.

В нояброьске у нас стоит 15 комплексов, оттуда пришел запрос о самокатчиках, которые нарушают и что с ними делать. Нейросеть научили распознавать самокат, переезжает ли он переход или спешивается. Начали работать над этим связались с юрент и вуш — прокатчиками. Пока не сезон, но ближе к апрелю попробуем синтегрировать системы — мы зхнаем координаты пешезодного перехода а они знают где и когджа находится ихз самокат. И если мы вижим что вот нарушение то можем им передать и они готовы применять внутренние штрафы

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ — РЕГИОН ТРАНСПОРТА БУДУЩЕГО

Новые разработки: Наземные пешеходные переходы.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ: Михаил Мишустин прибыл на международный экспортный форум «Сделано в России — 2023»

Глава правительства начал осмотр со стенда тюменской компании «Смарт Си».????‍???? Компания первой в России и на пространстве СНГ изобрела, создала и начала масштабирование системы сигнального освещения пешеходного перехода. Сегодня выпущен уже третий вариант системы с применением видеодетекторов и нейронных сетей, которые позволяют фиксировать:????ДТП и происшествия;????оставленные вещи;????нарушение правил проезда переходов на самокатах. Михаилу Мишустину рассказали о принципах работы системы. Она фиксирует появление объекта в зоне пешеходного перехода, распознает его, определяет направление движения и подает на табло, находящееся над зеброй, сигнал «Пропустите пешехода». Одновременно с этим проекционная разметка делает переход более заметным в темное время суток, снижая аварийность. ✅В 36 регионах установлено более 460 таких комплексов. ✅Ведутся переговоры о внедрении таких систем в Узбекистане, Армении, Белоруссии и Кыргызстане. Гендиректор «Смарт Си» Илья Анисимов отметил, что сегодня в ГОСТы внесены лишь отдельные элементы системы технологии, что мешает масштабированию разработки. Глава правительства поддержал инициативу предпринимателя о необходимости развития технологии.21.2K11:280:53

https://161.ru/text/gorod/2023/08/21/72620534/

https://www.tyuiu.ru/ilya-anisimov-nashi-razrabotki-pomogut-tyumeni-stat-regionom-transporta-budushhego/

https://dzen.ru/a/ZTuwefk73V0JJKZG

https://admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10962772@egNews

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter