27 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Уличные торговцы фруктами и рыбой отдадут Тюмени два с половиной миллиона рублей

С начала года чиновники и полицейские изъяли 10 тонн продуктов, которыми стихийно торгуют на улицах

Поделиться

На уличных торговцев чаще всего жалуются сами тюменцы, за год в департамент поступило <nobr class="_">135 обращений</nobr>

На уличных торговцев чаще всего жалуются сами тюменцы, за год в департамент поступило 135 обращений

Поделиться

В Тюмени в 2020 году оштрафовали около 700 уличных торговцев

В 2020 году в Тюмени оштрафовали более семисот уличных торговцев. Общая сумма взысканий превысила 2,5 миллиона рублей. Об этом 72.RU рассказали в городском департаменте потребительского рынка.

— С начала года специалистами департамента составлено 714 протоколов в отношении физических лиц, осуществляющих несанкционированную торговлю. Сумма наложенных штрафов составила 2 533 000 рублей. К декабрю 2020 года взыскано 458 830,97 рубля. Изъято 10 267 тонн продуктов питания, основном овощи, фрукты, рыба. 340 единиц товаров легкой промышленности — одежда, постельное белье, оптика. В ходе совместных рейдов с сотрудниками УМВД по Тюмени в ноябре 2020-го изъято 52 килограмма хурмы и 71 килограмм рыбы, — сообщили в департаменте.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За несанкционированную уличную торговлю вне разрешенных мест предусмотрена административная ответственность. Это может быть предупреждение или штраф. Минимальный размер штрафа — 3000 рублей для граждан. Максимальный — 500 000 для юридических лиц за повторное нарушение. Правом выписывать штрафы наделены специалисты департамента потребительского рынка Тюмени. Под несанкционированную уличную торговлю подпадают не только приезжие продавцы фруктов, но и бабушки с зеленью и огурцами с дачи. Правда, последних, как правило, не штрафуют, ограничиваясь предупреждением. При этом для бабушек город выделяет специальные места, где они могут легально продавать излишки с дач.

Изъятую продукцию на время разбирательств складируют в специальных контейнерах, которые расположены в районе Червишевского рынка. Продукты питания (как скоропорт) уничтожают, а одежду, белье и другие товары легкой промышленности владелец может забрать после того, как оплатит штраф. Иногда бывает, что этот самый товар снова продается на улицах.

Почему нельзя передавать изъятые продукты питания социально незащищенным горожанам? В департаменте отмечают, что у таких товаров нет документов и нельзя быть уверенными в их безопасности.

В конце ноября предприниматель Владимир Панов написал авторскую колонку для 72.RU о том, как попытался торговать фруктами на улице, но у него ничего не вышло. По его мнению, власти закрывают глаза на уличных торговцев, в то время как этот нелегальный вид деятельности в городе процветает. Кстати, малый бизнес, по данным налоговой, пока чувствует себя удовлетворительно, отрицательной динамики в регистрации и снятии с учета ИП в ведомстве не фиксируют. За год в Тюменской области закрылось около пяти с половиной тысяч ИП, но зарегистрировалось чуть больше.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...