31 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Нагрузка возрастет». Тюменских бизнесменов вынуждают отказаться от удобного налогового режима

10 тысячам предпринимателей с января 2021 года придется выбрать другую форму налогообложения

Поделиться

Бизнесменам в Тюменской области до 31 декабря придется перейти с ЕНВД на другой налоговый режим 

Бизнесменам в Тюменской области до 31 декабря придется перейти с ЕНВД на другой налоговый режим 

Поделиться

10 тысяч тюменских бизнесменов откажутся от ЕНВД

Отмена ЕНВД в Тюменской области затронет около 10 тысяч тюменских бизнесменов. Об этом 72.RU рассказали в региональном управлении ФНС России.

— С 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) прекратит свое действие для всех категорий налогоплательщиков. Необходимо до 31 декабря выбрать новый режим налогообложения — общий, упрощенный или патентный для ИП. Последние также могут выбрать НПД (налог на самозанятых). Отмена ЕНВД в Тюменской области затронет 10 318 налогоплательщиков. Из них 618 — это юридические лица, а остальные — индивидуальные предприниматели, — уточнили в налоговой.

ЕНВД — довольно старый налог, его пытались отменить неоднократно, но всякий раз продлевали. Он начислялся не с дохода, а с торговой площади, количества транспортных средств или посадочных мест общепита. То есть предпринимателям заранее вменяли определенный уже высчитанный доход и с него брали налог. Но с 2021 года такой статьи в Налоговом кодексе уже не будет. Налоговики уверены, что бизнесмены не пострадают от отмены ЕНВД. Предприниматель и владелец небольшого магазина Владимир Панов беспокоится, что налоговая нагрузка в конечном итоге возрастет.

— ЕНВД в свое время ввели, потому что не могли контролировать оборот, сейчас введены онлайн-кассы и бизнес стал прозрачным. У ЕНВД удобнее отчетность, и платить его было выгоднее. Он позволял выживать. Сейчас мы в подвешенном состоянии. ИП предлагают перейти на патент, и он примерно подогнан под ЕНВД, даже налоговые ставки в первые три месяца будут такие же. Но что будет, когда пройдет трехмесячный переходный период? Наверное, пересмотрят. Люди — новая нефть, как говорят. У нас бюджет дефицитный. С кого выжимать? С населения и малого бизнеса, — опасается Панов.

Патент, по словам Панова, это тоже по сути вмененный доход, с которого предприниматели платят налог. Но он возможен только для ИП, а юридическим лицам патент не подходит, так что им придется переходить на упрощенную или общую систему налогообложения, и налоговая нагрузка, как считает предприниматель, возрастет.

В прошлом году в Тюменской области ввели налоговый режим для самозанятых. Они платят НПД — от 4 до 6%. За несколько месяцев 2020 года в Тюменской области около тысячи ИП перешли в самозанятые.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...