Бизнес Всё о коронавирусе Бизнес в Тюменской области нашел способ экономить на самозанятых. Как?

Бизнес в Тюменской области нашел способ экономить на самозанятых. Как?

Количество плательщиков НПД растет, несмотря на карантинные ограничения

Бизнес в России несет убытки из-за ограничительных мер, введенных из-за угрозы распространения коронавируса

Число самозанятых в Тюменской области продолжает расти, несмотря на пандемию и кризис в экономике. Сфера услуг сейчас ограничена в своей деятельности из-за карантинных мероприятий, многие терпят убытки и сворачивают бизнес, но еженедельно около 100 тюменцев встают на учет в налоговую службу в качестве самозанятых. Узнали, что происходит.

Регистрируются активно


Последний месяц Россия, в целом, и Тюменская область, в частности, сидит в самоизоляции. Запрещено работать парикмахерам, мастерам маникюра, массажистам и некоторым другим представителям сферы услуг, работающим на себя. Можно предположить, что самозанятые начнут сниматься с учета в налоговой, поскольку не могут легально работать. Но в реальности все с точностью до наоборот — тюменцы продолжают массово регистрироваться самозанятыми. Об этом нам рассказали в областном управлении Федеральной налоговой службы.

— С начала года и до 27 апреля 2020 года в Тюменской области зарегистрировано 4684 плательщика налога на профессиональный доход (самозанятые официально называются плательщиками НПД — Прим. ред.). Еженедельно рост количества зарегистрированных в качестве самозанятых — более 100 человек. Отрицательного прироста нет, то есть мы не заметили спада регистрации плательщиков НПД, они продолжают регистрироваться так же активно, как и до пандемии, — отметила пресс-секретарь ведомства Мария Налобина.

В числе этих четырех с лишним тысяч — 517 индивидуальных предпринимателей. Это те бизнесмены, которые решили сняться с учета как ИП и перейти в разряд самозанятых, то есть, фактически, свернуть свое дело. Но кто остальные? По всей видимости, речь идет не о тех, кто в кризисе видит новые возможности развития. Похоже, бизнес нашел лазейку, как сэкономить на налогах.

Как это работает


Самозанятые россияне должны платить государству 4% от дохода в случае, если они работают с физическими лицами, и 6% — если с юридическими. Это существенно меньше других форм налогообложения. В последние недели многие компании начали избавляться от договорников и внештатников. Таких людей переводят на НПД, чтобы сэкономить на налогах. Об этом нам рассказали эксперты портала по поиску работы «Зарплата.Ру».

— Нарастающий кризис вынудил компании искать различные пути оптимизации затрат. Фонд заработной платы, налоги и страховые взносы составляют значимую, а иногда и основную часть затрат. Одной из возможностей оптимизации может быть использование механизма самозанятости. Все взаимоотношения с внештатными сотрудниками, которые ранее оформлялись договорами гражданско-правового характера, переводят на договоры с самозанятыми. Такой подход может быть популярным в сфере IT, в СМИ и там, где используется сдельная оплата труда, — пояснили в пресс-службе портала.

Отказ от договорников и внештатников позволяет компаниям экономить на НДФЛ и ЕСН, причем существенно. Экономия, по подсчетам экспертов, может составить до 30% от фонда оплаты труда.

А государству это понравится?


Очевидно, что государство в связи с такой оптимизацией недополучит налоги, на которые рассчитывает. Пойдет ли бизнес дальше по пути такой оптимизации и будет ли даже штатников выводить на НПД — зависит от позиции органов власти. Об этом говорит руководитель сервиса для работодателей «HR-мнение», глава клуба работодателей Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени Андрей Попов.

— Когда с января практику регистрации самозанятых распространили на большинство регионов, очень многие маленькие компании стали подумывать, как им легализовать своих сотрудников — например, можно сделать их самозанятыми. Но до апреля они практиковали это медленно. А сейчас рост числа самозанятых — это уже адаптационный механизм бизнеса, у которого были классические трудовые отношения, — говорит Попов. — Если государство будет жестко контролировать, то это волна, скорее всего, схлынет. Но если, как и обещают, до конца года малый и средний бизнес не будут сильно проверять, то он продолжит использовать эту схему, потому что, с одной стороны, она легальная, а с другой — упрощает налоговую нагрузку.

Как будет развиваться этот процесс, станет понятно уже в течение мая и июня. Если за это время жесткость контроля со стороны государства не усилится, то, по словам Попова, переход к самозанятости будет достаточно активным.

Напомним, Тюменская область вошла в список регионов, где действует специальный налоговый режим для самозанятых. С января тюменцы начали вставать на учет в налоговую службу. При этом не все фрилансеры предпочитают выходить из тени. Почитайте злую колонку бизнесмена, оставшегося без работы. Здесь ищите инструкцию, как получить помощь от государства, если вы стали безработным.

Ваш работодатель предлагал вам зарегистрироваться в качестве самозанятого?

Нет, никаких изменений в трудовых отношениях в компании, где я работаю, нет
Да, мне это предложили вместо увольнения
Я работаю неофициально, никаких налогов не плачу
Нас всех отправили в отпуск за свой счет
У меня теперь нет работы
Свернул бизнес и стал самозанятым
Напишу о своей истории в комментариях

Если работодатель предлагает вам стать самозанятым, если вы потеряли бизнес или лишились работы, напишите на нашу редакционную почту 72@rugion.ru Или звоните и пишите: +7 919 935–15–50. Мы доступны в любом мессенджере.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем