19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Хочу починить компьютер, купить цветы и поехать на СТО. Что можно в самоизолированной Тюмени?

О работе компаний во время пандемии коронавируса рассказал Андрей Пантелеев

Поделиться

Сегодня на территории региона работают более трёх тысяч предприятий

Сегодня на территории региона работают более трёх тысяч предприятий

Поделиться

С понедельника многие компании вернулись к работе после двухнедельного перерыва. Сотрудников обязали выполнять необходимые предписания и работать, не создавая опасной ситуации для окружающих. Мы собрали документ, в котором можно проверить все компании, возобновившие работу в период полной самоизоляции, в одном материале.

Какие виды работы разрешены, какие услуги можно получить прямо сейчас, а какие — чуть позже, рассказал в прямом эфире Андрей Пантелеев, заместитель губернатора Тюменской области. Мы публикуем самые частые вопросы тюменцев и ответы, которые дал замгубернатора Тюменской области.

Когда откроют магазины «Всё для сада и огорода»?


Непродовольственная группа разрешена на территории региона к торговле только в дистанционном режиме. Если вы хотите купить что-то в магазине, где торгуют рассадой, ваша задача — выбрать тот товар, который нужно, договориться о времени, когда вы приедете и заберете свой заказ. Приезжаете без очереди и забираете. Таким образом мы минимизируем контакты, не будет очередей, и вы сможете получить необходимый товар.

Когда начнут работать фирменные дилерские центры по продаже и техническому обслуживанию автомобилей? Работают ли СТО?


В рамках постановления говорится, что дилерские центры могут работать для оказания услуг по договорным отношениям между компаниями. Частным лицам услуги пока не оказываются. Услуги СТО для населения пока тоже не оказываются. Исключения делают только для владельцев грузового транспорта, которые имеют контракт с предприятиями.

Разрешена ли работа ломбардов?

Нет, сейчас ломбарды не работают. Как кратко ответил Андрей Пантелеев, этот вопрос прорабатывается.

Может ли организация по ремонту телефонов и ноутбуков работать в обычном режиме? А компании, торгующие медицинскими изделиями?



В обычном режиме работать нельзя, в дистанционном режиме по примеру предзаказа при соблюдении всех норм, связанных с масочным режимом, с обработкой поверхностей это возможно. Все эти нормативы должны быть соблюдены.

— Можно работать без попадания в торговый зал по предзаказу. Хочу привести пример из собственной жизни. Буквально в пятницу после работы у меня была задача самостоятельно купить цветы. Глубоко вечером, после 10 часов, я смог это сделать только по заказу по телефону. Мне предложили в Viber скинуть, что я хочу. Обратно мне прислали фотографии цветов, я приехал к салону, сделал звонок. Без попадания внутрь мне передали мои цветы, я оплатил их по телефону. Максимально бесконтактно мы совершили эту сделку, — рассказал Андрей Пантелеев.

Могут ли работать стоматологии?


Стоматологии могут работать только по экстренным вызовам, это было разрешено и ранее.

Может ли открыться отделение банка в торговом центре?


Нет, сегодня торговые центры закрыты. Только зона, где находятся гипермаркеты, может осуществлять [работу] и прикассовая зона.

Компания осуществляет сопровождение бухгалтерской программы у заказчика. Сейчас идёт период отчетности, могут ли бухгалтеры выходить на работу?


Да, бухгалтеры могут выходить на работу. В постановлении 120-п мы сделали сноску, где говорится, что для всех кадровых работ, для начисления заработных плат работа разрешается.

Организация имеет основной ОКВЭД, при этом есть дополнительный ОКВЭД «Дистанционная торговля». Какой ОКВЭД указывать при заполнении реестра?


Нужно указывать основной ОКВЭД, но при всём при этом, если у вас есть ОКВЭД дистанционной торговли, вы можете работать дистанционно.

Какие данные при заполнении уведомления указывать компаниям, работающим на удалёнке без собственного офиса? Нужно ли его подавать и какую указывать площадь?


Тем, кто работал из дома, уведомления посылать не нужно. Вы продолжаете дистанционную работу, которая разрешена на территории региона.

Все ли организации могут работать дистанционно? Есть ли для этого какие-то ограничения, нужно ли организациям, работающим дистанционно, подавать уведомления о возобновлении работы с учетом того, что сотрудники продолжают работать без посещения офиса?


Если у вас предприятие, которое сделало удаленный доступ для своих сотрудников и для поддержки этой удаленной работы необходимо вывести IT-сотрудников, то первое, вы их можете вывести в свои офисы. Уведомление обязательно нужно направить о том, что вы возобновили работу.

Вторая ситуация — когда небольшие предприятия, состоящие из двух и трёх человек, которые работают всегда на удаленке и не имеют офисов. Такие предприятия свою деятельность могут вести, но подавать уведомления не требуется. Нет объекта, нет офиса, где вы должны соблюдать требования эпидрежима.

Коронавирус — что надо знать:


Всю актуальную информацию о ситуации с коронавирусной инфекцией в Тюменской области мы оперативно рассказываем в текстовой онлайн-трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...