Бизнес Было 12 тысяч рублей, а стало 180: тюменские бизнесмены выступили против нового налога на имущество

Было 12 тысяч рублей, а стало 180: тюменские бизнесмены выступили против нового налога на имущество

Тюменцы написали обращение в прокуратуру и налоговую службу Тюменской области

Владельцы офисных помещений считают, что 2%-ный налог на имущество физических лиц слишком высокий, и просят его снизить

В Тюмени собственники нежилых помещений бьют тревогу из-за изменившейся налоговой ставки на имущество. Предприниматели считают, что принятый в 2018 году налог оставит их без денег.

Тюменский бизнесмен Юнис Набиев утверждает, что он и другие собственники нежилых помещений в деловом центре «Союз» вынуждены платить такие же налоги, как и владельцы офисов в центре города. С 2019 года со всех собственников в Тюменской области берут 2% от кадастровой стоимости помещений. Ранее эта сумма рассчитывалась индивидуально.

— Если раньше я за свое помещение в сотню квадратных метров платил 12 тысяч рублей, то сейчас выйдет около 180 тысяч. Нас приравняли к владельцам помещений в торговых центрах в центре Тюмени, но у них и арендная плата в разы выше. Мы выходим в убыток, владея такими площадями, — рассказывает Юнис Набиев.

В качестве положительного опыта он приводит подобную ситуацию в Астраханской области, где после протеста предпринимателей процентную ставку налога на имущество снизили с 2% до 0,5%. Пока тюменцы хотят решить вопрос путем диалога с властью.

Сейчас предприниматель собирает инициативную группу, чтобы поднять этот вопрос. На данный момент они отправили обращения в прокуратуру и налоговую службу Тюменской области.

Обращение к предпринимателям от Юниса Набиева

Что за налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Расчет налога на имущество физических лиц производится исходя из кадастровой стоимости имущественного объекта. Но в 2019 году есть исключения. В отношении субъектов РФ, которые не приняли соответствующих решений, расчет может производиться по инвентаризационной стоимости с учетом специальных коэффициентов-дефляторов.

В Тюменской области налоги на имущество организаций для владельцев торговых и офисных центров площадью от 5 тысяч квадратных метров с 2019 года рассчитываются по кадастровой стоимости по ставке 2%. Такие поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций» приняли депутаты облдумы в октябре 2018 года.

В 2020 году фрилансеров всей страны ждет новый налог. Под него попадут официально не трудоустроенные таксисты, репетиторы, фотографы, аниматоры и другие самозанятые. Мы поговорили с теми, кто уже платит новый налог, и экономистами, чтобы понять, как это работает и чем грозит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем