Бизнес Тюмень «умнеет»: скоро город обзаведется мыслящими фонарями и сообразительными мусорными баками

Тюмень «умнеет»: скоро город обзаведется мыслящими фонарями и сообразительными мусорными баками

Думаете, что это фантазии футурологов? Ничуть — это приближающаяся реальность

Светофоры, которые меняют сигнал в зависимости от дорожной ситуации; остановки, где можно подзарядить гаджеты и на табло увидеть движение автобусов; бесплатный Wi-Fi на всех городских улицах; фонари, самостоятельно регулирующие яркость освещения; домашние приборы, без напоминания передающие показания в УК, и даже сверхчувствительные медицинские датчики в квартире, которые сами анализируют состояние здоровья своих обитателей, делают кардиограмму и отправляют результаты лечащему врачу.

Думаете, это фантазии футурологов? Ничуть. Это приближающаяся реальность. Причем реальность нашего города. Как наш город переходит на «цифру», мы выяснили вместе с экспертами МТС — компании, которая в сентябре объявила о строительстве первой федеральной сети NB-IoT — сети для развития интернета вещей, и Тюменского индустриального университета.

Тюмень делает уверенные в шаги в сторону реализации концепции «Умный город». Город становится «цифровым», обзаводится мыслящими электронными сервисами, которые способны дать каждому тюменцу новый уровень комфорта проживания, возможности полноценной и счастливой жизни.

— Известный всем горожанам слоган «Тюмень — лучший город земли» для меня и моей команды — призыв к действию. Мы хотим, чтобы кроме чистоты, благополучия, хорошей экологии, зеленых насаждений и внешней красоты он был еще и «умным». Что это значит? В идеализированном представлении такой город напичкан датчиками и детекторами для мониторинга городской действительности. Он имеет большой ситуационный центр с технологией Big Data, куда стекается вся информация, а искусственный интеллект принимает решения по стабилизации обстановки, — говорит Олег Данилов, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой АТСиДМ ТИУ.

Это серьезная и амбициозная стратегия, но ее первыми интеллектуальными решениями наши горожане пользуются уже сегодня.

«Умная Тюмень» в деталях

Последние пару лет областной центр уверенно побеждает в российском конкурсе за лучшую организацию и обслуживание пассажиров общественным транспортом. За этим первенством стоит огромная работа. Это не только составление удобного расписания, но еще и оптимизация подвижного состава, многоступенчатое светофорное регулирование на основе привычной статистики и технологии «интернета вещей».

Мобильное приложение «Тюмень. Транспорт» — еще одно полезное решение, которое является частью «умного города». Теперь тюменцы могут уточнить время прибытия автобуса по заданному маршруту, найти ближайшую остановку, узнать ситуацию на дорогах, отключенных светофорах и пробках, распланировать личное время.

Мобильное приложение «Тюмень. Транспорт»

— Когда в Тюмень приходят 30-градусные морозы, я готова петь оды этому приложению. Оно всегда поможет избежать ожидания и обморожения! Хочется, чтобы еще добавили синхронизацию настроек через гугл-аккаунт, чтобы при переустановке всё было сохранено, — отзывается Анастасия Воронова, жительница Тюмени.

Тюмень уже приобрела собственную интеллектуальную транспортную систему, которая будет только развиваться.

— Сейчас команда инженеров трудится над совершенствованием светофорного регулирования. Пока оно основано на данных об интенсивности движения в зависимости от времени суток. Эта статистика запрограммирована в контроллере сигнального фонаря. Но она базируется на средних величинах. Если случится авария и появится пробка, этот контроллер не отреагирует правильно на дорожное явление. Но уже есть варианты «умных решений» переключения сигнала на основе длины очереди: детектор видеокамеры или датчики, встроенные в полотно дороги, оценивают длину очереди автомобилей, после чего программа дает сигнал о необходимости переключить направление, — рассказал Олег Данилов.

В Тюмени много пилотов, проработок, которые совсем скоро станут готовыми, реальными продуктами.

Чтобы избавиться от скопища автомобилей, тем более в самых неподходящих местах, уже делаются смелые шаги. Тюмень приближается к полной реализации проекта «Единое парковочное пространство». Работа проводится в области создания и упорядочивания числа мест на всех видах парковок: придорожных, плоскостных со шлагбаумами, подземных, платных и бесплатных. Парковки около администрации города, драмтеатра и аэропорта Рощино уже предоставляют условия обустроенных парковочных мест с сообразительными паркоматами. А скоро парковки смогут сообщать на смартфон водителей о свободных местах, разрешать бронировать машино-места на нужную дату. Умная система даст значительно больший комфорт автовладельцам и справедливо распределит городское пространство между всеми жителями города.

1 из 2

— Можно пойти дальше и внедрить единую IT-систему, которая собирает всю информацию для решения транспортных задач в городском масштабе, — говорит Роман Потапских, — например, наша компания активно внедряет в городах России АСУДД (автоматизированные системы управления дорожным движением). С их помощью можно регулировать не только светофоры, но и движение на кольцевых трассах, парковочное пространство, мониторить аварии и оперативно реагировать на них.

Искусственный интеллект в управлении городом уже задействован и в сфере ЖКХ.

— Дефицит «умных подходов» всё еще испытывают те области, которые затрагивают интересы большинства общества, в первую очередь, медицина, образование. Конечно, созданы приложения «Медицина 72», в котором можно записаться к врачу онлайн, поставить напоминание и сохранить ценную информацию, «Образование 72», где легко проследить за успеваемостью школьника и уточнить дату родительского собрания. Но фундаментальных разработок и готовых кейсов пока мало. Наиболее продвинуты в этом вопросе сферы предоставления госуслуг, транспорта, ЖКХ, — размышляет профессор.

1 из 2

У большинства тюменцев в домах счетчики коммунальных ресурсов расположены в самых неудобных местах: под ванной, раковиной или шкафами. Люди обязаны раз в месяц в них заглянуть, снять показания, а потом направить данные в УК, ТРИЦ или поставщикам услуг. Это всё долгая процедура с бюрократией, недовольством и плохими эмоциями.

Но уже есть автоматизированные решения, когда счетчик устанавливается вместе с датчиком, который без посторонней помощи передает показания приборов учета поставщикам услуг. Пока лишь в некоторых тюменских УК настроена система учета коммунальных услуг: тепла, света, воды.

— Концепция Smart City в Тюмени, на мой взгляд, особенно важна в системе ЖКХ. Не секрет, что в нашем городе часто обсуждают проблемы в этой сфере — длительные сроки опрессовки, несовершенную систему теплоснабжения в целом, когда целые улицы зимой могут быть отрезаны от тепла. А ведь многие трудности могла бы предотвратить, к примеру, умная система мониторинга городских ресурсов. Представьте себе единый центр, куда стекается вся информация о тюменском теплоснабжении, водоотведении. С помощью датчиков смарт-системы собирают данные онлайн и анализируют их. Можно обнаружить места протечек, оперативно реагировать на внештатные ситуации, так что жители даже не заметят дискомфорта. Кроме того, это позволит сэкономить ресурсы и не тратить тепло или воду впустую: таким образом можно и оптимизировать итоговые тарифы, — объясняет Роман Потапских, представитель МТС в Тюменской области.

Еще сотни новаций и удивительные разработки уже на пороге

Как обещают городские власти, концепция «умного города» в Тюмени будет претворена во всех социально важных областях — от транспорта до экологии, от образования до медицины.

«Разум» приобретут даже мусорные контейнеры, после того, как в них вмонтируют автономные датчики. После такого апгрейда баки сами позовут на помощь мусоровоз для очистки от отходов. Так сформируется правильное расписание движения мусоровозов, что сократит издержки компаний, занимающихся вывозкой мусора. Технология также позволит и тюменскому муниципалитету развивать экономию до 80%.

В областной столице конкретные технологии Smart City уже начали разрабатывать и на научной основе. В их числе — контроль городского освещения на улице и в помещениях. Смышленые датчики и программно-аппаратные методики смогут удаленно контролировать интенсивность освещения в зависимости от дорожной ситуации или активности пешеходов, находить место аварии и сообщать о потребности в замене лампочек.

Этот фонарь мог бы экономить до 65% электроэнергии, если был бы оборудован датчиками

Подобные технологии применяются и в подъездах жилых домов: фотоакустические датчики включают свет на площадке того этажа, где есть человек. Такая новация создает мощный экономический эффект — сохранение до 65% электричества, уменьшение затрат на эксплуатацию и ремонт всей системы до 50%.

Но это еще далеко не все то, что можно претворить в жизнь в городе, считают эксперты. Например, в Тюмени пока еще не распространены, такие привычные для крупных городов атрибуты, как смарт-панели и умные карты. Смарт-панели можно разместить на остановках, на вокзалах, в поликлиниках — везде, где люди стоят в очередях. С их помощью горожане могут получать информацию о новостях города, прогнозы о пробках, сводки погоды, оставлять свои отзывы о том или ином учреждении. По сути, это универсальный информатор. Еще один непременный атрибут жителя умного города, который многие хотели бы видеть в Тюмени — это городская карта. Билеты на транспорт и в культурные учреждения, медицинские документы, банковские сервисы и система скидок — все это может быть доступно просто с помощью одной пластиковой карты.

В течение следующих пяти лет в городе будет реализовано огромное количество и других технологий, которые создадут комфорт нового качества. Но красивым и «умным городом» Тюмень можно назвать уже сегодня. Недавно столица региона опять вошла в число городов с самым высоким уровнем жизни, по данным Финансового университета РФ: чем не повод для гордости?

Новости телекома

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем