Бизнес опрос Госдума принимает закон о налоге для самозанятых. Что о нём думают тюменские фрилансеры

Госдума принимает закон о налоге для самозанятых. Что о нём думают тюменские фрилансеры

Поможет ли новый налоговый режим вывести из тени всех, кто работает на себя?

Мастера неохотно регистрируются как самозанятые

На следующей неделе, 13 ноября, Госдума должна рассмотреть во втором, окончательном, чтении законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых россиян. Репетиторы, няни, фрилансеры и другие специалисты, чей заработок не связан с официальным трудоустройством, должны будут перечислять государству 4% своего дохода, оказывая услуги физическим лицам, и 6%, сотрудничая с организациями.

На ближайшие десять лет режим станет тестовым для четырёх регионов: Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей. Для остальных россиян и иностранцев, работающих в России, регистрация пока будет добровольной.

В Тюменской области статус самозанятых получили только 12 человек: шесть нянь и сиделок, пять репетиторов и один уборщик. Двое из них — иностранцы. Больше всего самозанятых в Москве — 222 человека, пять регионов так и не воспользовались этой возможностью. Всего в России за последние два года зарегистрировали свой статус 2427 специалистов.

Кто может назвать себя самозанятым?

Согласно перечню Федеральной налоговой службы, самозанятые специалисты оказывают следующие услуги:

  • присмотр и уход за больными;

  • репетиторство;

  • выпас скота;

  • ремонт и пошив одежды;

  • строительство и отделочные работы;

  • парикмахерские услуги;

  • фотография;

  • ремонт бытовой техники;

  • ремонт домашнего и садового инвентаря;

  • организация и проведение обрядов (свадеб, юбилеев), музыканты;

  • маникюр и педикюр на дому;

  • услуги массажиста;

  • проведение экскурсий с гидами.

По словам председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрея Макарова, из 82 миллионов человек трудоспособного возраста в России работают и платят страховые взносы только 52 миллиона. 30 миллионов человек находятся за рамкой системы.

Что думают о налоге самозанятые тюменцы?

Мария, 25 лет, дизайнер

— Я работаю дизайнером-проектировщиком. Мы с подругой основали собственное архитектурное бюро, но не регистрировались как ИП. Признавать себя самозанятой мне не хочется. Сейчас я зарабатываю меньше 200 тысяч в месяц, так что не вижу в этом смысла.

Работа самозанятого человека настолько непостоянная, что ты не можешь знать наверняка, сколько заработаешь в этом месяце — 50 или 10 тысяч. Здесь уже включается умение откладывать, скопить бюджет.

И что делать тем, кто подрабатывает, имея постоянное место работы? Какой смысл регистрироваться, если за тебя уже платят налоги? Человек работает, но хобби тоже приносит ему деньги. Как можно его вычислить?

Думаю, к этому налогу будет только негативное отношение. Самозанятых становится больше, люди не верят в пенсию, а верят в себя. И то, что государство пытается как-то подчинить этих людей, может вызвать бурную реакцию несогласия.

В Тюменской области статус самозанятых получили пока только 12 человек

Может ли статус самозанятого быть гарантом качества услуги, которую он предоставляет? Но кидают и индивидуальные предприниматели, и те, кто никак не оформлен: так может быть со всеми, от статуса это не зависит. Поэтому рассматривать самозанятость как гарантию качества я бы не стала.

Если выбирать между самозанятостью и работой в компании, то я склоняюсь к первому. Мне не нравилось, когда я работала у частника, потому что там меня не хотели трудоустраивать официально. Ты работаешь наравне со всеми, но зарплату тебе платят чёрную. Такие работодатели и заставляют нас трудиться на себя.

Марина, 29 лет, фотограф

— Думаю, что дополнительные налоги, как этот, вводить не нужно, а важно разобраться с существующими — пересмотреть или изменить их. Хотя, возможно, в ближайшее время я всё-таки зарегистрируюсь как самозанятая. У меня нет стабильной оплачиваемой работы, поэтому и рассматриваю этот вариант. Но пока особых плюсов для себя не вижу.

Люди выбирают самозанятость, потому что пытаются выжить. Они сами решают свои проблемы, а не стоят на биржах труда и не тянут из бюджета пособия по безработице. Почему многие предпочитают скрывать доход? Думаю, это результат недоверия, непонимания. На что уходят налоги и страховые взносы? Еще острее этот вопрос стоит после последней реформы пенсионной системы.

Поводом для регистрации должны быть не штрафы, а чувство гражданского участия, гордости за свою страну. А чтобы оно появилось, нужно стимулировать людей не штрафами и угрозами, а добросовестным выполнением своей работы.

Что выгоднее: ИП или самозанятость?

Объясняет председатель комитета по молодёжному предпринимательству «Опоры России» Дмитрий Петрулёв.

— Налог для самозанятых — это очень понятная история. Государство хочет контролировать денежные потоки — и это нормально. Оно работает как предприятие, где руководитель должен понимать, куда уходят деньги, не ворует ли их кто-нибудь. С одной стороны, это норма: ты получаешь доход и платишь с него налог. Впоследствии эти деньги уйдут на развитие социальной сферы и инфраструктуры: строительство дорог, хорошие дома и подъезды, медицинское обслуживание и так далее. Проблема в том, что об этом чаще не думают, а стараются побольше положить в карман.

Если эксперимент станет успешным, всем, кто работает на себя, предстоит регистрироваться в качестве самозанятого

Что касается самозанятости, то важно понять, про кого это. Я сам был фрилансером и, честно признаюсь, не платил с заработанных пяти тысяч налоги. Это был мой первый заработок. Когда ты молодой и пытаешься как-то заработать, то платить налог — это слишком.


Самозанятость — это не о них. Если обратиться к закону, там очень чётко обозначены лимиты. Для тех, кто вновь присоединится, будет активен налоговый вычет в 10 тысяч рублей. А максимальный годовой доход таких специалистов должен будет составлять не более 2,4 миллиона. Это отсеивает сразу часть фрилансеров, которые зарабатывают для себя. Но предприниматели, которые действительно двигают большие массы денег, должны платить. У меня появляется вопрос: почему я как ИП плачу налог, а кто-то зарабатывает столько же и не платит?

Но есть и верхние границы заработка. Это к вопросу о том, может ли самозанятость быть гораздо выгоднее регистрации как индивидуального предпринимателя. Верхняя граница месячного дохода самозанятого — около 200 тысяч рублей. Предприниматель эти деньги получает на самом старте. А когда развивается, то преодолевает её моментально — суммы становятся совсем другими. Поэтому перейти на самозанятость с ИП будет уже невозможно.

Самозанятость — это история не про бедных ребят-фрилансеров, которые зарабатывают себе на жизнь, а про тех, кто выходит на хорошие деньги, но экономит на налогах.

На что может повлиять история с самозанятыми? Есть вариант, что многие будут выбирать эту систему налогообложения, чтобы иметь правильный социальный статус, получать кредиты, пенсионные отчисления и так далее.

Идея ввести налог для самозанятых может обернуться провалом из-за ужесточения наказания для тех, кто захочет скрыть доход. Такие специалисты рискуют лишиться 100% суммы заработанных денег. Есть мнение, что новый налоговый режим только усложнит работу фрилансеров.

Яна Шулика
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем