
Поделиться
Сегодня на потребительском рынке Тюмени представлено довольно большое количество игроков, и, казалось бы, чем крупнее формат, тем проще покупателю найти всё необходимое в одном месте. Но, как показывает практика, ключевым фактором при выборе места для покупок продуктов питания и товаров повседневного спроса является вовсе не это. Разбираемся, почему тюменцы всё чаще выбирают магазины формата «у дома» вместо гипермаркетов и какой ассортимент товаров там представлен.
«Нам важно знать, за что мы платим»
В 2018 году Центр социального проектирования «Платформа» провел исследование розничной торговли Тюменской области. Согласно его результатам, население Тюмени в значительной степени ориентировано на сетевой ритейл. В таких магазинах совершают покупки 86% респондентов, и только 26% приобретают продукты питания в несетевых точках.
По этой причине к развитию в городе федеральных сетей 68% всех опрошенных относятся положительно. При этом с большим энтузиазмом (78%) воспринимает экспансию более молодое поколение (18–30 лет), те, кто постарше (31–54 года), настроены менее позитивно (67%).
Почему же так происходит? Как отмечают респонденты, прежде всего федеральные ритейлеры привлекают удобным расположением и низкими ценами.
— Каждому покупателю важно знать, за что он платит деньги. Поэтому сетевые универсамы, расположенные вблизи каждого дома, на мой взгляд, самый оптимальный вариант. Товар там не успевает «залежаться» в отличие от гипермаркетов, и покупатель всегда может обратиться к сотруднику магазина с вопросом. У меня рядом с домом «Пятёрочка», так вот там вообще есть директор по свежести. Он контролирует зону с фруктами и овощами, молочный отдел. Проверяет плоды на предмет товарного вида, а молочку — срока годности, — рассказала одна из участниц фокус-группы.

Поделиться
Сколько времени тюменцы готовы провести в магазине?
Еще один не менее важный фактор при выборе магазина — это время, затрачиваемое на выбор и оплату товаров. Согласно многим исследованиям, большинство покупателей готовы задержаться в магазине не более, чем на 10–15 минут.
Очевидно, что магазины слишком большой площади в этом плане проигрывают: оказавшись в гипермаркете, покупатель может попросту «потеряться» среди огромного ассортимента, и, чтобы обойти все полки с необходимыми товарами, ему придется потратить намного больше времени, чем он рассчитывал.
В универсамах формата «у дома» такой проблемы нет по нескольким причинам. Во-первых, определиться с правильным выбором потребителям помогает грамотное зонирование пространства. Во-вторых, в магазин, расположенный рядом с домом, человек, как правило, заходит не один раз, а потому быстро запоминает, где находится тот или иной товар. Если опыт первой покупки в универсаме был положительный — покупатель возвращается сюда снова и снова, в итоге время, затрачиваемое на выбор, существенно сокращается.

Поделиться
А что же с ассортиментом?
Казалось бы, чем больше товаров представлено на полках магазина, тем лучше. Однако в реальности слишком широкий ассортимент может лишь запутать покупателя и вызвать сомнения в качестве. Именно поэтому на полках универсамов «у дома» представлены товары только от проверенных поставщиков.
Так, в одну из крупнейших федеральных торговых сетей «Пятёрочка» входит более 12 000 магазинов по всей стране. И в каждый из них поставляются продукты, в том числе от десятков местных производителей. Это в свою очередь дает возможность сети предлагать покупателям качественную свежую продукцию по низкой цене.

Поделиться
В 2017 году ассортимент торговой сети «Пятёрочка» пополнился продукцией 68 новых поставщиков из УФО, 23 из которых — производители из Тюменской области. Эта тенденция полностью соответствует запросам покупателей: по данным аналитиков Nielsen, ровно треть потребителей отдают предпочтение продуктам с натуральными ингредиентами от местных производителей.
Все большее значение для потребителей приобретает и открытость ритейлера — предпочтение отдается тем торговым сетям, которые готовы откровенно рассказать о происхождении всех предложенных товаров, поставщиках и качестве продуктов.
Согласно социологическим исследованиям рынка, большинство покупателей всё так же предпочитают фермерские молочные продукты, которые хранятся несколько дней. То же самое касается и овощей и фруктов — наибольшим спросом в данной категории пользуются товары от местных производителей. Особенно актуально это становится осенью, когда на прилавках появляется изобилие витаминов с грядки.

Поделиться
— Натуральные продукты не должны храниться долго, — говорит Ольга, постоянная покупательница «Пятёрочки». — Если речь идет о молочных продуктах, лучше чтобы их срок годности не превышал семи дней, что касается овощей и фруктов — мне важно оценить внешний вид товара.
Все эти факторы стали главной причиной того, что производители сегодня стремятся наладить контакт с федеральными ритейлерами. Это обеспечивает постоянный поток покупателей, а значит и высокую реализацию своей продукции.