Все новости
Все новости

Личный финансовый план: мастхэв для каждого

Персональное финансовое планирование – относительно новая услуга в России, но она становится все популярнее вместе с ростом финансовой грамотности населения и увеличением его доходов. О том, что из себя предоставляет ПФП, рассказала Дарья Лавренова, директор тюменского филиала «БКС Премьер»* – компании, внедрившей данную услугу одной из первых в России.

Персональный финансовый план – это своеобразный бизнес-план семьи, инструмент, увязывающий существующие потребности (финансовые цели) человека и его семьи с имеющимися у него финансовыми возможностями, в том числе с помощью подбора наиболее подходящих финансовых продуктов российского и зарубежного рынков. В идеале ЛФП составляется для того, чтобы тщательно проанализировать текущее финансовое положение семьи, ее финансовые цели, а также помочь разработать стратегию их достижения.

Как правило, личный финансовый план включает в себя семь основных разделов: «Доходы и расходы», «Активы и пассивы», «Страховая защита», «Пенсионное обеспечение», «Финансовые цели», «Расчет плана», а также «Рекомендуемые инструменты».

В разделе «Доходы и расходы» постатейно рассматриваются состав и структура доходов и расходов семьи. В части плана «Активы и пассивы» анализируются неликвидные (недвижимость, накопительные программы страхования жизни и так далее) и ликвидные активы семьи (наличность, депозиты, фонды облигаций и так далее), а также соотношение заемных и собственных средств (пассивы).

Раздел «Страховая защита» предполагает анализ защищенности человека и его семьи от различных неблагоприятных событий будущего.

Особняком рассматривается пенсионное обеспечение, оно относится к наиболее комплексным и сложным целям, поэтому часто рассматривается отдельно. В этом разделе описываются как способы повышения государственной пенсии, так и варианты формирования негосударственной пенсии.

Один из ключевых пунктов персонального финплана – «Финансовые цели». Здесь описываются все цели, которые семья желает достичь, их сроки и примерную стоимость. Расчет плана содержит перечень действий семьи по годам, таблицу с расчетами на весь период, а также график накоплений на весь расчетный период.

Кроме того, обычно финансовый план содержит подбор рекомендуемых финансовых продуктов (депозитов, кредитов, страховых программ, инвестиционных продуктов и так далее).

Применение плана ПФП позволяет клиентам эффективнее распоряжаться сбережениями, принимать грамотные инвестиционные решения, достигать ключевых финансовых целей за счет четкого анализа текущего финансового состояния человека (или семьи) и использования индивидуально подобранных инвестиционных инструментов – от классических депозитов до ценных бумаг. Цель БКС в данном случае – это не извлечение сиюминутной выгоды, а рост вместе с клиентом.

Личный финансовый план требует корректировок, так как ситуация на рынке переменчива. Он должен пересматриваться на регулярной основе, но никак не реже одного раза в год, но желательно чаще: два-три раза в год. Общее правило таково: чем чаще происходят изменения, тем чаще пересматривается план, поэтому в периоды кризисов корректировка может проводиться и раз в квартал.

Как правильно выбрать компанию и специалиста по ПФП?

Основных параметров три: опыт, надежность и масштаб деятельности. К примеру, БКС работает на рынке финансовых услуг с 1995 года, имеет более 100 филиалов и офисов по всей России, где работают финансовые советники с подтвержденной квалификацией. В этом году Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг надежности компании БКС на уровне «ААА» (максимальная надежность).

Контакты «БКС Премьер» в Тюмени:
ул. 50 лет Октября, 33а/1;
тел.: 8 (800) 500-40-40;
Bcspremier.ru.

* ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter